coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)糖尿病是目前台灣與全世界重要的疾病,由於肥胖與糖尿病的關係密切,因此使用減重手術來治療肥胖型糖尿病是一種新的治療方式。台灣與美國合作研究以減重手術治療肥胖型糖尿病,結果顯示減重手術5年後,可大幅提升糖尿病治療成效。

減重術後 血糖控制更良好

敏盛綜合醫院代謝內分泌科醫師庄強說明,台灣與美國由民國96年開始針對減重手術治療肥胖型糖尿病展開醫學合作。民國98年正式通過衛福部的核准,針對120位糖胖患者進行隨機分組,60位接受腹腔鏡胃繞道手術另外60位接受積極的藥物與生活型態的控制。

研究結果顯示減重手術於5年後可大幅提升糖尿病治療成績。以血糖控制而言,在第5年,55%手術組的參與者糖化血色素達到小於7%目標,而非手術組僅有14%的參與者達標,手術組達標者高於非手術組近4倍。以體重控制而言,手術組減重效果維持在20至25%左右,而非手術組則減重約為5至10%。

越早接受代謝手術 控糖治療效果越好

從5年追蹤報告印證,代謝手術對肥胖型糖尿病三高的控制效果,顯著優於單純接受藥物治療配合生活型態調整。影響治療效果最主要的因素是胰島細胞的剩餘功能(一般以c-胜肽作評估),因此對於適合病患,越早接受代謝手術,治療效果越好。

庄強醫師表示,可以預期利用代謝手術控制三高減少糖尿病病患的大小血管併發症,甚至減少死亡率,但仍須進一步更大規模且更長期追蹤來證實。手術組相對非手術組而言有較多不良事件,主要是手術相關併發症及某些營養素缺乏,需要適當追蹤與處理。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=46960

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version