coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)諮商心理師吳姵瑩表示,那天聽了海苔熊老師的講座「戀愛童話心理學」,我一直都對童話在隱喻中反映人性這點很感興趣。還記得還在準備研究所的時候,補習班老師跟我們提到:「童話角色越是讓你認同的,那角色的心思或性格會跟你很一致。」接著老師補了一句:「我絕對不會告訴你們我最喜歡的童話故事是什麼,如果你們知道了,我所有的秘密就不保了。」

對故事角色裡的認同 經常會再有意識無意識的情況裡影響你

對這句話我印象深刻,因為我心裡也有很喜歡的童話角色,就有一種,如果我說出來了,全世界都知道我的秘密一樣,那種感覺頗恐怖的,但是真得仔細一想,你會發現你對故事角色裡的認同,經常會再有意識無意識的情況裡影響你。

諮商心理師吳姵瑩表示,海苔熊在講座裡分享了阿拉丁神燈的故事,因為自從他開始了解童話原型後,發現可以解讀非常多人內在混屯未明的狀態,因為童話有時候涉及個人或文化中的潛意識,有時候是我們不知道為什麼就會這麼做。他提到有人很喜歡阿拉丁神燈裡的神燈精靈,他也不知道為什麼,接著講起自己跟男友漫長等待的故事,常常期待跟男友碰面,卻因為男友一拖再拖(有時也不是故意的)就把男友的東西打包,接著又會心軟或覺得自己反應過度。

在神燈精靈的角色解讀裡,其實精靈也有相似的模式,一開始在神燈裡的前一百年,他許願,如果有人把他放出來,他就要給那個人享用不完的榮華富貴,結果沒有;到了第兩百年,他許願,如果有人把他放出來,他就要給那個人三個願望,結果也沒有;一直到阿拉丁將他放出來的時候,他早已許下願望,只要有人放他出來,他就要殺了那個人!(咦!跟你看得版本不一樣對吧!我也很驚訝,童話故事就是有不同版本,而他們一起討論的正是這個版本)

而喜歡神燈精靈的,其實就是認同他的情緒反覆,或者一種將情緒寄託在他者身上,一開始在等待的過程,想盡辦法要對另一半好,結果另一半沒有如預期中時間出現,他失望後覺得應該要逞罰對方,因為對方讓自己痛苦的等待,所有的拯救者,都該為他的情緒負責,他一直在等著有人來回應他的需求。

某些人生路都在不知不覺中 被暗示被設定了

諮商心理師吳姵瑩表示,聽了這樣的解析,我只能目瞪口呆了,即使聽了很多童話心理學,但是當他跟實際的人生結合時,你頓時會發現,原來我們某些人生路都在不知不覺中,被暗示被設定了,而當你沒有去有意識地脫離「神燈精靈」模式時,你很可能一直對身旁的人失望,認為他們帶給你痛苦,卻沒看見他們其實本來就不需要為你的生命負責,你才是那個該扛起自己責任的人。

所以親愛的,你喜歡的童話角色是誰呢?那個角色在故事中的哪一幕,又是你印象最深刻的呢?透過這兩個問句,請你開啟對自我的對話,因為它很可能顯現你的價值觀、感情觀,甚至呈現你的潛意識,或者你暗自裡相信的人生路徑。

你都跟白雪公主、睡美人、或灰姑娘一樣在等待嗎?等待有人來帶你離開原本的世界嗎?然後你就擁有幸福快樂的人生嗎?

你喜歡小紅帽的單純又帶點叛逆,在自己的生命裡,明明覺得自己很善良,卻怎麼一直在某種危險或帶點禁忌的處境裡呢?

童話真的太有趣了,也推薦大家看看幾本很有深度的童話解析書籍,希望你們可以在童話中自我探索,化解開你生命重複不斷的模式。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=48189

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version