coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)氣候較為乾燥的秋冬季節易誘發乾眼症,大多是用眼過度或過敏性結炎所引發的。現代人幾乎是整天與平板電腦或手機為伍,若又加上長時間配戴隱形眼鏡,眼睛很可能就會產生乾澀不適感。

每四個人中就有一人有乾眼症狀

根據統計,國內罹患乾眼症者每年正以10%的速度成長,估計全台有近600萬人罹患程度不一的乾眼症,也就是每四個人中就有一人有乾眼症狀。常處空調環境的上班族、空服員,常需要配戴隱型眼鏡的族群,重度使用電腦的辦公人員,都是乾眼症的高危險群。

乾眼症5大症狀

乾眼症可以有不同的症狀表現, 不只會造成乾澀,還會有紅眼、分泌物增加、疲勞、影響視力等,嚴重時甚至會造成角膜上皮破損與角膜潰瘍,乾眼問題不可不慎。淚液由外而內分為三層,分別是脂質層、水液層與黏液層。脂質層能夠增加淚液表面張力,潤滑眼瞼及眼球表面,可防止淚液蒸發;水液層是淚液主要成分,具有濕潤作用,能提供眼睛氧氣、營養;黏液層黏附眼球表面,幫助淚液均勻分佈在角膜上,任何一層出問題,都會造成乾眼症狀。當眼睛出現乾澀不舒服的症狀,或是以下5個症狀,就可能有乾眼問題:(1)眼睛紅紅的。(2)眼睛有乾澀的感覺。(3)眼睛有異物感。(4)眼皮黏黏的。(5)眼睛有灼熱感。

乾眼症是可以預防的,平日應維持規律的生活作息,以及均衡的飲食,少吃刺激性食物,並做好眼睛保健避免過度疲勞,改變用眼習慣,建議每隔50分鐘,休息5至10分鐘,注意眼瞼與睫毛的清潔,並養成熱敷的習慣,眼睛若感到不適務必前往眼科門診諮詢,遵循醫囑使用眼藥水對症下藥。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=48573

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version