coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網編輯部/綜合整理)男性更年期容易被忽視,主要是因為雄性激素的水平減退不明顯。研究發現,男性從40歲起,睪丸製造睪固酮的能力,每年會逐漸下降百分之一,相較於女性有月經週期的中斷,男性的更年期,則顯得平靜而隱性。

雄性激素分泌量下降的幅度雖然小,但影響卻很深遠。另外,體內製造睪固酮的兩個主要原料來源――脫氫異表雄固酮和脫氫異表雄固酮硫酸鹽,其製造睪固酮的能力,也會在邁入中年時降低許多,是造成睪固酮不足的一大原因。

當男性體內的睪固酮水平降低,或是器官對於睪固酮,及其代謝物的敏感度降低,無法偵測到變化,以及時調整分泌量,都會造成體力下降、身體功能代謝方面的疾病。睪固酮不足,對於肌肉、骨質密度、脂質代謝及認知功能,都會產生不好的影響。

男性更年期常見症狀

日常生活中,其實可以從一些端倪,看出男性已經邁入更年期:

軀體方面:乏力、食慾不振、骨骼及肌肉疼痛、皮膚萎縮、腹部肥胖。 血管方面:心悸、陣發性潮熱、面紅、多汗。 ​ 性功能方面:性衝動減少、性慾下降、陽痿。 精神心理方面:健忘、注意力不集中、焦慮、自信心下降、工作效率降低。

此外,其他相關的更年期表現例如:血壓升高、身高下降、體重增加、腹圍增加、毛髮稀少、皮膚萎縮等問題。

男性面對更年期的變化時,往往比女性更難接受事實,畢竟在過去,更年期幾乎被當成是年長女性的代名詞。體內雄性荷爾蒙的多寡,與男性老化的狀況息息相關,是除了年齡以外的一大健康指標,其中又以睪固酮為優先參考重點。

根據研究,睪固酮會增進年長男性的記憶力。所以當睪固酮不足,容易造成記憶力衰退,例如耳熟能詳的阿茲海默症,就常見於老年男性。

睪固酮低下症自我檢測

以下針對睪固酮低下症的自我檢測(美國聖路易大學):

一、是否有性慾降低的現象?

二、是否覺得比較沒有活力?

三、是否有體力變差或耐受力下降的現象?

四、身高是否有變矮?

五、是否覺得生活變得比較沒有樂趣?

六、是否覺得悲傷或沮喪?

七、勃起功能是否不如以往?

八、是否覺得運動能力變差?

九、是否在晚餐後會打瞌睡?

十、是否有工作表現不佳的現象?

若其中有三項回答「是」,就要懷疑是否患有睪固酮低下症,若是低於標準值,就表示邁入男性更年期了。建議多吃些富含男性荷爾蒙的食物,例如帶殼的海鮮,或遵照醫師指示,使用睪固酮凝膠、直接補充DHEA治療。

(本文摘自/荷爾蒙叛變/博思智庫)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=49600

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version