coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)木耳有利於人體的健康,口感細滑有嚼勁的黑木耳被稱為身體的清道夫,白木耳則是價格親民的平民燕窩,都是人們熟知的養生食物,用它們入菜,別有一番風味。但不肖商人為了讓賣相更好,會做一些對人體不利的『加工』,下手購買前如何挑選,是烹調出安全又營養的重點喔!

有平民燕窩之稱的白木耳功效
白木耳又稱銀耳,燉煮之後的口感與燕窩相去不遠,以白木耳替代燕窩,不但口感接近,且價格親民許多,因此被稱為「平民燕窩」。白木耳是一種膠質菇類,有豐富的膳食纖維、胺基酸以及多醣體,具潤肺、滋潤肌膚、鎮咳、便祕效果,保健功效能增強免疫力、保健腸道、降低膽固醇、穩定血糖和養顏美容!

挑乾貨白木耳的4大重點
大部分乾燥白木耳來自中國大陸,為了避免選購到走私、農藥殘留超標等劣質品,建議向信任的店家購買,並且盡量不要選擇散裝、沒有明確標示的產品。
1、不要選購顏色過白的:正常的乾燥白木耳帶點淺黃喔!
2、選購整朵勿破碎:乾燥白木耳看來像盛開的牡丹花,且要注意底部是否有無變綠或發白的黴菌。
3、選購沒有刺鼻化學藥水味:劣質的白木耳可能殘留二氧化硫和雙氧水,聞得到明顯的刺鼻味。
4、摸觸感:優質干銀耳質感柔韌,不易於斷裂。

有素中之王的黑木耳功效
因科技進步,台灣的黑木耳大多是太空包栽培較多,春夏秋冬四季皆可種植!黑木耳因含有豐富的蛋白質、礦物質、膠質等,有「素中之葷」、「素中之王」、「植物性燕窩」的稱號。

黑木耳含鐵量比菠菜高出20倍 是天然的補血菜!
每100克黑木耳中含鐵185毫克,比綠葉蔬菜中含鐵量最高的菠菜還要高出20倍,比動物性食品中含鐵量最高的豬肝也高出約七倍,是各種葷素食品中含鐵量最多的。此外,黑木耳還含有豐富的蛋白質、鈣、維生素、粗纖維以及多種胺基酸,其中蛋白質含量和肉類相當,鈣是肉類的20倍,維生素B2 是蔬菜的十倍以上。醫學研究證明,它還具有益氣強身、滋腎養胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂、降低血黏度、軟化血管,使血液流動順暢,減少心血管病發生。

挑選新鮮黑木耳的3大重點
1、觀察外觀:未水洗過的黑木耳,正面有一層粉狀霧面的孢子,背面布滿灰色絨毛,且孢子與絨毛越多越密集,表示木耳越健康。另,健康的黑木耳蒂頭是白色的,若是蒂頭發黑表示生病了。
2、摸觸感:木耳的吸水力及含水量極佳,品質好的黑木耳有點厚度且彈性佳,選購時可以壓摺看看,容易一壓就破裂的黑木耳,可能吸了過多的水。
3、聞味道:挑選乾木耳,要聞一下味道,若有加化學劑的怪味,千萬不要購買。泡發的黑木耳,若出現黏黏軟軟像鼻涕一樣,或出現不好聞的味道,千萬別勉強吃下肚!

有些人不宜食用黑木耳
黑白木耳皆含有對人體有益的「多糖體」物質,豐富的纖維素能促進胃腸蠕動、防止便秘,有利於體內大便中有毒物質的及時清除和排出。特別是有便秘習慣的老年人,若食用黑白木耳,對預防多種老年疾病、抗癌防癌、延緩衰老都有良好的效果。不過白木耳屬性偏涼,食用過量可能會造成腹瀉等症狀,易腹瀉者、有凝血問題的人、手術前後、拔牙前後的人和月經期間的女性,不宜食用黑木耳喔!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=50129

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version