coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)擔任亞東醫院六年院長的心臟外科名醫林芳郁29日交棒給同為心臟外科專家的邱冠明,交接現場由衛福部次長石崇良、遠東集團董事長徐旭東、副董事長朱樹勳、執行長王孝一,以及院內多名高階主管共同見證。石崇良次長致詞時表示,雖然交接典禮受到疫情影響,並未對外公布,但為了感謝亞東醫院在本土疫情期間擔負社會重要角色,以及對疫情控制的大力協助,即使需要參與每日疫情記者會前的討論,今日仍然決定特別向部長請假,懷著感恩的心一同和亞東同仁見證重要時刻。

今年是亞東醫院的40周年,遠東集團董事長徐旭東致詞時說,40年前板橋地區人口眾多,但卻沒有一家大醫院,因此創辦人徐有庠先生便興起了創立醫院的念頭。在這40年間,感謝歷任優秀院長的領導,讓亞東醫院不只通過醫學中心認證,也榮獲國家品質獎,逐步成長茁壯。

短時間內控制院內感染風暴 承接重症收治、集檢旅館
林芳郁曾任衛生署長、台大醫院與台北榮總院長。石崇良次長致詞時特別將林芳郁院長對後輩的提拔形容為「走在巨人的肩膀上」。石崇良說,面對「巨人」即將卸任,身為後輩的大家會留在崗位上繼續努力,同時也勉勵現場亞東醫院同仁,在新任院長的領導下,持續讓亞東醫院成為民眾首選的醫學中心。林芳郁也會在卸任亞東醫院院長後,轉任董事長特別顧問。

接任亞東醫院院長的邱冠明過去擔任醫療副院長將近10年,並且與徐元智先生醫藥基金會副董事長朱樹勳和林芳郁皆為心臟外科名醫。石崇良說,在過去兩個月的本土疫情期間,即使亞東醫院起初深陷院內感染風暴,但看見亞東醫院在林芳郁和邱冠明領導之下,不僅短時間控制感染,更快速擴充專責病床,成功抵禦來勢洶洶的疫情。

新任院長邱冠明在交接印信後說,面對國際疫情嚴峻,即使亞東醫院開了上百次的疫情應變會議,仍然在5月中旬受到本土疫情侵襲。不過,即使曾經爆發院內感染風波,感謝亞東全體同仁的同心與勇於承擔的勇氣,無論是重症收治、承接集檢旅館,乃至於疫苗施打與社區篩檢,都有非常亮眼的成果,並且得到雙北首長的肯定。

邱冠明感謝心臟外科前輩提攜 過程如同「蹲牛棚」
邱冠明說,自3月22日開始施打疫苗以來,亞東醫院已施打超過18萬劑,也更期許亞東醫院持續在同仁一同「協作」的努力之下,持續成為令人刮目相看的醫療院所。邱冠明也在致詞中感謝心臟外科前輩朱樹勳與林芳郁從過去到現在的提攜與栽培,過程中如同「蹲牛棚」一般,不僅在醫學專業上鑽研與精進,更是開啟了對管理的概念與認知。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=53128