coco藥庫:藥師社群網

(優活健康網編輯部/綜合整理)今年的聖誕假期節慶,你有沒有買禮物送給家人、朋友或同事?特別是自己的寶貝子女?我們家平常不會相互送禮,無論是生日、結婚紀念日或節日,都不送禮物,這麼多年來已經習慣了。當然,可能的藉口是,反正你知道我一定有那份心意就好了。大家心照不宣。

現在回想起來每逢佳節或慶祝的日子,送上一份禮物,真的是一個好的習俗。平常生活中,偶爾有機會表達一下我們的思念、關懷,不也很好嗎?

我們一家人曾在美國住過好幾次,每次都住好幾年,親身體驗過當地每逢感恩節、聖誕節和生日送禮的狂熱。歐美人士喜歡聖誕節的原因之一,就是因為會收到很多禮物,尤其是小朋友們。

你最想送什麼給孩子?我現在也想問你,你最想送孩子的禮物是什麼?

先不要去考慮預算的限制,先好好的想想他最想要什麼?最需要什麼?什麼東西對他最有用?他夢寐以求的是什麼?好比說送他一部電腦,一支新手機,這些都很好,對他也都很有用,但有沒有更好的呢?

好比說帶孩子到歐洲去玩一趟(希望那時候已經沒有新冠狀肺炎疫情了),這真是一個貴重的禮物。還有沒有更好的呢?想方設法幫他進入一所常春藤名校呢?或先不要去想預算的問題,送他一幢房子,讓他一輩子高枕無憂的生活。甚至先做好財產規畫,留一大筆錢存在他的銀行帳戶中……

這些禮物真的很貴重,也相當實用,但是有沒有比這些更好的禮物呢?

只有父母才可以給的人生禮物
有,真的有,我認為是:幫助孩子培養好性格。

為什麼性格這麼珍貴,為什麼性格比高深的學問還寶貴,更受用?

因為「性格會決定一個人的命運」,這句話是心理學家榮格說的。你對這句話的信任度有多高?

榮格為什麼不說,高深的學問會決定一個人的命運?雖然成功常常需要有專業學識。榮格也沒有說努力工作,埋頭苦幹會決定一個人的命運,雖然成功常常需要努力。

而說決定我們命運的是:性格。

了解性格選對行業,孩子有自信且發光
了解性格的重要,身為父母的就該問一下自己,我們花多少時間幫助孩子培養好性格。我們關切他們性格的程度,與關切他們的學業相比,是多麼的不成比例。

還好,現在已經有熱心人士倡導,醫學院應該多留些名額給那些胸懷助人、救人之心的學生。那些會念書,考試成績好的人,多半只證明他們的記憶力較好,不見得一定適合當醫生。

記得你剛才的選擇嗎?其實好性格包含了積極上進的態度,會自律,因而具備健全性格的孩子,學業方面不需你操勞。

性格好,絕對不是指學業就會差,反而相輔相成,特別是性格中的自信。當學業遭到一時挫折或某次考試成績不好,有自信的孩子不會放棄,更不會絕望。坦白說,我就是這樣走過來的。

關於性格,我有太多的話要說,此刻我只想與你分享十二年前的一刻美好時光。

那時我的一個孫子在念幼兒園大班,老師告訴我,幼兒園裡有位同學是自閉症的小朋友,我的孫子常常會去牽他的手,帶他排隊領牛奶……聽到這裡,遠比我聽到他考了一百分要欣喜得多,希望你也有同感。

想像一下,你的孩子長大後很樂於助人,關心朋友、同事,熱愛家人,常願意分享愛與喜樂;常參與公益、慈善活動,因而自己也很快樂,這是一幅多麼美麗的畫面。

如果你的孩子常常如此,他在工作上獲得的支持與協助也將更多,通常也會更成功。

(本文摘自/不管孩子,比管孩子還難!黑幼龍給父母的15個教養叮嚀/發光體文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=53131