coco藥庫:藥師社群網

更新健保用藥品項給付及健保代碼心得與建議

負責每月更新「健保用藥品項給付及健保代碼」業務轉眼已逾四年,特別是近一年來,由於缺藥、藥廠升級成為PICS/S GMP、藥品品質不佳或療效、安全考量下市等因素,藥品異動頻繁或出其不意,讓這項業務更顯吃重。

在更新這些異動過程中最困難處是「健保代碼」的變更,舉凡若具特定品質條件,則於第二碼依許可證號第1位之代碼可能改為A、B、C、D或0,標準包裝的規格碼第1位改為G等,在健保用藥品項異動檔、壓縮總檔欄位中皆缺乏對應,在藥廠又不見得必然發函通知下,必須再用藥名,利用「健保用藥品項查詢」比對細查。

其次的困擾是核價反覆,當月25日左右才發布次月1日停止給付品項的壓縮總檔,可能在當月底或次月初又調整回原核價,既搞得大家人仰馬翻,又白忙一場。

常常在想,這些三不五時更新健保用藥品項給付及健保代碼可以透過資訊整合系統自動偵測、通知、比對並完成更新嗎?如果只是幻想,建議健保署可以在健保用藥品項異動檔、壓縮總檔欄位中加上原藥品「健保代碼」及「健保核價」;若此,至少在人工比對上會省點時間、更有效率。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version