coco藥庫:藥師社群網

      在經營管理的角度上,除了熟悉本身產業的特性外,對政府政策及法規的制定也必須要特別留意。政策也可能讓一個產業滅亡,也可能讓產業創造出更多的機會,使其蓬勃發展。

      政策對醫療產業的影響甚鉅,民國87年之前,台灣醫療以自費市場為主,除了享有勞保、農漁保、公保…等的民眾外,就醫必須要自己付費,醫療機構可以自訂價格,沒有統一標準。全民健保實施,是醫療產業發展重要的分野,目前99%的民眾都加入健保,90%以上的醫療機構皆與健保特約,醫療費用都有健保局統一制定,政府為了達到收支平衡的目的,支付標準不斷地修改,調整給付標準、砍藥價、限制自費醫療…等,醫療人員收入大受到影響,為了提高收入,許多機構及醫事人員開始往自費市場發展,如:醫美、整形。

     11月初,衛生署公告第一級醫療器材即日起可於郵購買賣通路販賣,對藥師而言是危機也是轉機。根據藥師法第15條規定,藥師得販賣或管理一定等級之醫療器材,目前醫療器材販售商必須聘僱藥師管理及販售,醫材商大多數開立在醫院內或門口,病人可以方便購買之地點。打開藥品及醫療器材在網路上販售的限制後,醫材的競爭已經從醫院內、外提升到雲端,隨著行動網路的普及,民眾上網習慣的改變,此項政策在未來數年內可以看到對產業發展的重大影響。

      老年化社會的到來,政府努力推動長期照護法是第一級醫療器材開放網路販售的主要原因之一,在法規內,輪椅、拐杖、尿布…等輔助性之用品歸屬於醫療器材,開放這些低風險性的用品網路販售,有助於產業發展、方便民眾選購,未來開放的品項一定會更多,過去在封閉的醫療制度下,藥師及藥事服務沒有太多創新改變的空間,網路及行動通訊是近幾年重要發展,政府針對長期照護的推動,未來將以居家照護,網路是將來醫療人員執業的重要工具,提早準備,才能將危機化為轉機。

piller15

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version