coco藥庫:藥師社群網

租牌牟利 因小失大

 

繼醫師們詐領健保登上媒體後,全台35家藥局因借牌涉嫌詐領健保的消息令人痛心。

藥師租牌問題的歷史悠久,許多人認為藥師法第11條若大開報備支援後門,將讓租牌狀況更嚴重,抗議醫師插手修法;然而,地方公會或主管機關對現存的藥師租牌問題,卻仍舊是不聞不問,或是束手無策。

若依調查局所見,特約藥局藥事人員調劑量每人每日100件,超出不給付藥事服務費,沒有親自調劑不得申領。這數十位廣布台大、成大、北醫等大專院校、新工處等單位公務員、國家衛生研究院、工研院等研究單位員工與製藥廠員工等被約談藥師,可能只要將向健保署申報資料和個人所得稅等資料庫串聯比對,就可以找出可疑者,並提供檢調列入偵查對象。

暢銷書《大數據》作者之一的麥爾荀伯格,六月份訪台時,提到大數據可以預測商機,也可以用來偵測「異常」。健保署早於數年前便將健保資料串連入出境資料,比對出人在國外,卻仍向健保署申報者;如今,資訊科技更加進步,巨量資料分析益加重要。

因此,人性中貪婪及妄圖私利之惡,亦將無所遁形,希望此舉能發揮投鼠忌器之功,讓懷有歹念者可以引以為鑑,切莫因小失大。

 

作者:毛志民

 

參考資料:

林益民。全台35藥局涉嫌詐領健保費 不法金額達7千多萬。蘋果日報。103/7/25

楊國文、林宜樟、吳世聰、魏怡嘉。35家藥局涉借牌 詐領健保7千萬。自由時報。103/7/26

陳志賢。35藥局借牌 詐領健保費7千萬。中國時報。103/7/26

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version