coco藥庫:藥師社群網

台灣逐漸步入老年化社會,政府也正積極規劃長期照護政策,目前中央及各地方有許多計畫案在進行,各界也摩拳擦掌準備進入此市場,包含:科技業、食品業、房地廠商、金融業…等。反觀,醫療產業對目長照市場敏感對相對低,因為醫療產業長期受到保護,進入門檻高,環境變化小,對創新服務模式的想像力逐漸退化而喪失。

長期照產業的發展主要為兩個方向,(一)居家照護服務,(二)長照機構及護理之家,評鑑標準越來越嚴格,從過去藥事照護非評鑑指標,幾年前納入指標內,到102年需要跨團隊醫療合作,藥師所扮演的角色越來越重要,這都是許多藥界前輩的努力,我們才有了入場券,大家必須要好好珍惜及發揮藥師專業的角色,讓機構確實了解藥師在醫療團隊當中的重要性,提升藥師形象。

目前市場上與機構合作的藥局越來越多,競爭也越來越激烈,未來幾年將會形成一多家角逐的激烈戰場,大家切入的角度不同,每種方式都有其優缺點,在此與大家分享最常見的三種方式:

1. 收取處方箋再給回饋方式

優點:簡單、易懂,只要雙方都可以得到金錢上的利益一拍即合。

缺點:惡性的競爭之下,很容易被出得起更高金額的競爭對手取代。

2. 政府計劃案執行方式-計畫金費收入

優點:政府介入,機構大門容易打開,藥師也有額外藥事服務費收入。

缺點:計劃案結束後,必須再找另外的合作模式,否則難以永續。

3. 專業服務方式-收取服務費或處方箋。

優點:專業的競爭容易建立起較高門檻,被取代的機會較低。

缺點:專業的服務難用言語說明打動機構負責人,需要花費時間較長。

不論切入點為何,藥師必須要把專業做好,長期而言對藥界發展是有利的,讓機構了解藥師的重要性,未來年輕一代的藥師在長期照護產業上有新的舞台可以發揮。

 

piller15

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version