coco藥庫:藥師社群網

藥師病友結好緣、別讓患者順從你!

518由台灣藥學會、年輕藥師協會,藥學生聯合會共同舉辦的長照主題系列講座課程,在滂沱大雨中的高雄醫學大學順利舉行。課程其一邀請中華民國藥師公會全國聯合會藥事照護發展中心譚延輝博士專題演講「藥師在長照領域發展之現況與未來」。

 

譚老師對於患者光看病或是到處看診,領了藥後擺著不吃,或是有一搭沒一搭的,隨自己意思服藥,認為這部分是藥師可以善加發揮之處;順帶搭配英文字彙提及「順從性」(compliance)與「配合度」(adherence),數十年來較常用的「順從」二字,好像自己高高在上,患者必須乖乖聽話似的,語意上存在著不平等,患者也未必心悅誠服,若就藥師想要表達民眾是否正確依醫囑服藥的意思來說,使用「服藥配合度」這個名詞較為合適。

 

藥師想和病友結好緣,從說服患者好好配合服藥是個絕佳的開始。59親眼所見居家藥事照護藥師們所分享的心路歷程,和與病友間真心關懷,令人讚許的感動表現,「視病為友」或許較「視病猶親」容易做到,如果患者接受藥師的建議,體驗配合服藥後所帶來的病情改善成果,因為這些改變,可以不再臥床,可以工作賺錢,可以好久一段時間免受反覆泌尿道感染之苦都是藥師存在價值的活見證;唯有病友們現身說法、傾力相挺,我們勇往直前的動力決江河會沛然莫之能禦的。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version