coco藥庫:藥師社群網

piller4

      據經建會推估,台灣到2017年超過65歲的老年人口佔14%、2025年增加到20%,且從20%的成長至30%只須花15年,相較於日本的19年、德國27年和義大利的29年,台灣老年化的速度為全世界最快。人口老化是可預期,且不可避免的趨勢。據工研院研究推估,台灣高齡社會產業,市場規模在2025年可增加至新台幣3兆5,937億元,相較2001年成長約4.4倍

      日本2000年長期照護法開始實施,短短十多年,產業蓬勃發展,市場上冒出許多新興長期照護服務,包含:送餐、日間照護中心、到宅沐浴、輔具租賃…等。今日,許多日本產大型業商社,為了永續經營及找出新一波長長產業,紛紛投入長照市場,如汽車大廠豐田集團、幼教龍頭出版巧虎之母公司、連鎖餐飲業和民餐廳…等。新產業的興起,給了許多新創公司絕佳的機會,2006年台灣政府已開始推動長照十年計劃,未來幾年內年長期照護保險即將推動,創業者如果能夠及早進入市場,深入研究及探討此產業,將有助於成功機會。

      多年來藥師公會推動許多的計畫案,讓藥師成為民眾的好鄰居,站在第一線配合衛生局推動公共衛生政策,長期照護服務的資格限制比醫療寬鬆,服務需求更多元,藥師如果能夠發揮本身醫療專業知識,深入了解各國目前已提供的長期照護服務,思考適合台灣服務模式,加上創新想法與理念,先天上比其他人有更地條件,加上把握住即將來臨的機會,可走出更多不同的道路。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version