coco藥庫:藥師社群網

      藥師正名活動已經推動數十年,但民眾、媒體、名人、甚至藥師的家人還是習慣與日語相同的稱呼”藥劑師”,正名的原因是藥師的工作不只是數藥粒及調劑的工作,希望民眾更了解藥師多元的角色扮演,包含:判讀處方正確性、用藥評估、提供藥物諮詢服務…等。但這些專業的服務是無形的,民眾的印象還是仍然停留在”藥劑師”只負責調劑的印象。

      數十年仍然無法改變,將錯就錯也許也是個策略,未來”長照藥師”也許可以再從數藥粒出發,進而提供完整的藥師服務,擴展到居家服務,結合送餐服務、居家沐浴轉介服務、輔具租賃服務、老人住宅推薦服務、安養機構介紹服務、到最後臨終的服務。

這些服務藥師可以做嗎?

藥師應該當仁不讓,除了藥師還有誰更適合的?藥師是零售及服務業當中最專業也是最靈活的一群,可從複合式藥局的多樣化看得出來。

      長期照護與醫療脫離不了關係,社區藥局藥師與民眾所建立的深厚情誼與信任感是其他行業無法取代的,長期照護的浪潮即將來臨,十年磨一劍,機會是留給準備好的人,踏入對的產業距離成功就只剩最後一哩路。

piller8

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version