coco藥庫:藥師社群網

地區的藥局/藥妝店應該要是什麼樣的呢?這裡想要思考的是何謂作為藥局的團體醫療?並非單從醫療相關當局所指示的方向去想,而希望能夠仔細思考我們想要以什麼方式存在,以及如何和病患及地區產生關連等等。我們認為藥局應該提供的保健護理有以下四種,分別為:

1.初級保健護理

2.藥物保健護理

3.療癒後保健護理

4.美容保健護理

這些包含了根據藥師和其他登記在案的業者的建議,如何適當使用第二、三類醫藥品,以及由美容顧問到長照機構提供上門化妝服務,當然也有營養師提供的育兒諮詢和保健食品的選擇。特別是根據營養師建議的營養和運動保健護理,在一到四所有的選項中都是應該要實行的重要活動,而且因為對象不僅限於接受藥物治療的病患,同時也包含大多數的健康成人,所以我們確信必須要能夠滿足更多地區居民的需求。此外,我們希望即便在藥妝店內也能夠有不同職業間的合作,不只是藥師、營養師和美容顧問之間的合作,也包含擁有殺蟲劑、清潔劑等生活用品相關知識的商品人員,提供改善生活環境的幫助等等,並非單純銷售商品,同時也作為提供切身健康資訊的中心,抱持著全面性支援客戶整體生活的意識,根據不同的情況提出解決方案,藉此豐富各個區域人們的生活,這就是我們所希望的。

肩負團隊醫療的藥局模樣-狹小商圈型/並設調劑功能的藥妝店

在思考藥局替地區居民提供健康服務的可能性,以及會是何種模樣的時候,「便利性」是很重要的要素。大多數的藥局現在都分布在哪些場所呢?一定是在醫院或診所的附近吧?那麼利用這些藥局的病患,除了在看診日拿著處方籤造訪藥局之外,其他一般會來藥局的情況是什麼呢? 便利性、距離和營業時間等物理因素是一點,好商量、贊同企業理念等心理因素也包含在內,在具備這些要素的藥局裡下的各種功夫,不只可以擴大客群,對於藥師鼓勵看診的民眾或許也會有所差異。

敝公司所在的位置是北九州、下關地區集中的店鋪所組成的半徑五百公尺商圈,且因為是「狹小商圈型/並設調劑功能的藥局」的形式,不僅因應了高齡者縮小化的生活行動範圍,加上因為在住宅街、辦公街、車站和醫院附近開張店鋪的藥歷能夠互相共有,在1991年這種民眾經常就診的網絡就被大量運用,地區居民都知道即便沒有手持藥單,也能夠在藥局確認藥物間相互作用等業務。針對那些只利用藥妝店的顧客,藥妝店也善用根據顧客購買履歷管理做成的顧客管理系統,對於持續購買頭痛藥的民眾傳達可能產生藥劑誘發性頭痛的風險,發予盡速就診的單子等等,提供各式各樣客製化的服務。今後不只會藉由顧客的用藥資料庫去確認OTC和健康食品的相互作用,也能夠審查診療中的病患是否有服用OTC和健康食品的禁忌等,持續以確保地區居民的安全為目標努力。

藥局症候學

當然前三項的保健都是藥師必須關注的,但現在我想特別來談談初級保健護理,所謂的初級保健護理就是預防疾病、早期發現,以及鼓勵就診。雖然近年各方都在討論醫院內和在家治療物理評估的必要性,但是在藥局裡面,在民眾沒有持處方籤(醫師的指示)的情況下,而想來諮詢健康相關的事項時,鼓勵就診就變成了最重要的事項。這並非暫時販賣OTC,或是忽略重大的病兆就鼓勵就診。

在藥局最常遭遇的狀況是,在沒辦法確保就診時間的狀況下,隨意地持續服用OTC藥品,這樣的案例大多發生在工作繁忙的男性身上,由於生活忙碌的緣故,可以設想他們儘管知道就診的必要性,仍強加服用OTC藥品以至於病症惡化。

敝公司有七成的藥局屬於並設調劑功能的藥局,我們認為以下幾點非常重要,藥師在接受病患的諮詢時,要能夠預測病狀的緊急度、嚴重度甚至是頻度,為其選擇相應的商品,鼓勵接受醫生的診察。藥師遇到症狀嚴重且緊急的病患有疑慮的狀況時,能否勸服他/她盡快就診?在當下能否掌握地區各醫療機關的機能,為其介紹適合的醫院?這些都是非常必要的。為了因應藥局、藥妝店可能遭遇的各種狀況的思考歷程以及提供的教育訓練,我們稱之為「藥局症候學」,從2011年開始致力於推動以並設調劑功能的藥局的藥師為對象的教育訓練。

再者,作為對這種教育訓練的檢視,特別針對購買第一類醫藥品做出以下規範:

1.對於使用F級病況調查表持續購買H2 Blocker的患者,提醒引發逆流性食道炎的可能,並鼓勵其就診。

2.向持續購買Loxonin S的民眾提醒可能會產生藥劑誘發性頭痛,並提供輔導等等,以及根據藥師的報告去進行調查、介入,在學會中發表。

今後隨著藥學六年制的藥師漸漸登場,我們也期待看見藥師能夠在最初保健護理和藥物治療的範疇內,確實實踐對於藥效和副作用的監控。

 

作者簡介

赤川信一郎

1979年生。日本北九州出身。藥劑師。

京都藥科大學畢業後,進入當地的連鎖藥妝店Drug39。

任職於附設調劑藥妝店及調劑單獨店舖11年、總計17家店舖的工作經驗。

2011年4月起隨著擔負藥劑師教育訓練的「醫療教育課」之成立,被任命為課長。

「把特別的處置變成對使用者而言是理所當然的東西才有價值」當作座右銘,積極地將公司內的案例,發表於各種學會及福岡縣內所舉辦的各項相關活動裡。

為醫療教育研究所e-learning「調劑與顧客關係管理(CRM)」的講師

在鳥居藥品所發行的業界專門期刊「醫藥之門」專欄執筆中 (2012年 5月開始連載)

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version