coco藥庫:藥師社群網

在此想要介紹我們為了擴展藥師的職能,所採取的各項努力其中的一種,「藥局內的PT-INR測定」是針對使用Warfarin抗凝血劑進行抗凝血療法的患者,藉由測量達到早期發現副作用、確認藥物相互作用的目標。如此一來便可以根據在藥局測出的具體數值,進一步再向處方醫師提出建議。一般很常見的現象是,一般診所的PT-INR值檢測大多外包給外面的廠商,以至於無法在就診日當天得出結果,常常要等到數天之後檢查結果出來,醫師因為需要作用藥量的變更,必須再以電話聯絡的方式通知患者,導致效率不佳。但藉由「藥局內的PT-INR測定」,可以馬上就得知檢查數據,因此讓醫師能夠快速開處方,也大大提升了治療的正確性。

接著針對Warfarin抗凝血劑的用量,若遇到PT-INR值的回應不佳,遺傳性因素導致低度回應,或是依從性出現問題的病患時,藥師就扮演非常重要的角色,必須懂得如何判斷和處理。另外,因為可能會有併發症產生的ADL低下問題,這套系統可以提醒藥師必須注意的相互作用,也能給醫師一些意見回饋。在推廣這套系統時,我們和附近的開業醫師介紹其優點,大部分的醫師也都很積極的使用。現場藥師當中也有很多透過這個推廣活動,重新思考作為藥劑師可以如何對患者有更多貢獻,甚至積極參與我接下來要提到的更多創新服務。

「藥局內的生化學檢查」

接著要提到的不是一般常見的外包,而是指由患者和顧客自己採取的血液在藥局內進行測定,不只在便利性和效率上大大提升,現場還有藥師可供諮詢。首先,我們在3/10於福岡縣北九州市共同舉辦了健康博覽會,並於會場現場進行檢測,當然在實行前必須擁有足夠的技術,因此我們是在參加廣島大學臨床藥物治療學研究室開設的TDM研習,得到修業證明之後才正式開始的。博覽會當天,來到現場的是和我們合作已久的患者和顧客,北九州市在政令指定都市中為高齡化比率最高的,顧客平均年齡約六十來歲。我們從到場的1000名顧客中,針對其中的140名進行檢測。

這次檢測使用的四種機器:

1. 乾式簡易血液分析系統(總膽固醇、中性脂肪、尿酸)

2. GEAR-K(HbA1c)

3. 糖尿病血糖測定器(隨時血糖)

4. 血紅素測定器(不需抽血也能測血紅素)

但其實最熱門的是「生化學檢查」!希望能夠接受檢查的顧客蜂擁而至,只有6個窗口卻有40~50名顧客在排隊,造成一時的轟動!通常成年人會藉由健康檢查來掌握自己的健康狀態,但有些接受健康保險的人,會因為怕去醫院健檢麻煩而延誤了疾病的發現,那麼如果讓這些民眾可以在居住生活圈內的藥局/藥妝店接受檢查的話呢?當天檢測的結果出爐,光從HbA1c(NGSP值)來看的話,超過基準範圍(4.6-6.2%)的佔8%(106名中的9名),當然在這之中有正在服藥的,也有尚未接受治療的。如果能夠早點發現這樣的生活習慣病徵,提醒民眾去就診,協助指導患者的飲食和運動,應該就能夠防止上述所說的疾病了。因應潛在醫療需求的增加,藥師不僅能夠推動一般醫療用品的使用,還能夠握有抑制醫療費用的王牌。

這種在藥局內的生化學檢查,不只讓藥局/藥妝店能夠提供自我藥療的支援,還可以藉由醫藥保健貢獻醫療界。讓我們來看一個實際的例子,有位高齡患者患有高血壓等基本老年疾病,在整形外科持續接受葛根湯的處方治療,為了要增進自己的健康,他自行決定購買含有甘草的藥水來服用,造成血清鉀的上升和浮腫等症狀,懷疑得到高鉀血症,並在藥師的建議下就診,但是經由機器的檢定,測出的結果不只含有鉀值,還有CREA、BUN等和腎機能相關的數值,有了這些數值結果,病患得以更具體地向醫師說明病狀,並推判可能是假高鉀血症。

這次使用的乾式簡易血液分析系統,透過更換試劑可以做多達13種項目的檢測,其中不只包含TC、TG、UA等和生活習慣相關的數值,也還有肝、腎機能相關的項目,今後地區的住民可以更加輕鬆地確認自己的健康狀況,確保醫藥保健的安全性,一同打造醫療友善的生活環境。如此一來,藥局/藥妝店的藥師就成了與民眾更切身相關的存在,為了要彰顯地區醫療窗口的重要機能,必須要適切地與地區住民進行醫療上的接觸。最後我想要用我最喜歡的電影台詞作結,"Don't ever let somebody tell you you can't do something."「決不讓別人說你不行!」(電影”當幸福來敲門”)

² 作者簡介: 赤川信一郎

1979年生。日本北九州出身。藥劑師。

京都藥科大學畢業後,進入當地的連鎖藥妝店Drug39。

任職於附設調劑藥妝店及調劑單獨店舖11年、總計17家店舖的工作經驗。

2011年4月起隨著擔負藥劑師教育訓練的「醫療教育課」之成立,被任命為課長。

「把特別的處置變成對使用者而言是理所當然的東西才有價值」當作座右銘,積極地將公司內的案例,發表於各種學會及福岡縣內所舉辦的各項相關活動裡。

為醫療教育研究所e-learning「調劑與顧客關係管理(CRM)」的講師

在鳥居藥品所發行的業界專門期刊「醫藥之門」專欄執筆中 (2012年 5月開始連載)

² 原文連結: http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=1&feature_id=2382&mode=

未命名-3

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version