coco藥庫:藥師社群網

先前有提過藥妝店包含的四種保健護理服務,

1.初級保健護理

2.藥物保健護理

3.療癒後保健護理

4.美容保健護理

今天將針對這四種藥局機能去思考,各種職務間合作的可能性。

雖然並非從(1)到(4)都存在著營養、運動指導的需求,但這應該是現實中藥師的專業分野吧?確實在(2)藥物保健護理的場合中,我們並不會向藥師諮詢營養和運動方面的資訊,但現在這已成了國家和人民對藥師的期待之一了!「藥局的機能是什麼呢?」「這個機能該由誰提供?」「要收取多少的費用?」「為什麼?」不斷地重複問這些問題,我想這些問題的答案可以在敝公司所屬的管理營養師的活動中找到答案。

在此舉一個在基礎保健護理範疇內,對潛在糖尿病患者介入的例子。根據厚生勞動省在2007年作的國民健康營養調查,潛在糖尿病患者有大約1320萬人,加上極可能患有糖尿病的890萬人,總共有2210萬人有罹患糖尿病的風險,而在潛在糖尿病患者之中,四十幾歲男性有11%,五十幾歲男性占16.7%,四十幾歲女性有10.4%,五十幾歲女性占20.8%。

這些被稱為潛在糖尿病患者的人當中,有一半如果不立即改善生活習慣,很快就會罹患2型糖尿病,若全體的人沒有在10年內改善的話,大家全都得到2型糖尿病的機率非常高。雖然他們被說是潛在糖尿病患者,但只要能立即改善生活習慣的話,還是有脫離危險群的可能,因此藥局/藥妝店扮演的角色就非常重要,但是要以什麼樣的方式介入才恰當呢?

敝公司在2010年開始了由管理營養師提供的會員制服務,以預防醫學和高齡者的照護預防為主軸,期望達到延長壽命和打造豐富生活的目標。服務內容是由藥局/藥妝店的專任營養師,為個人的生活方式添加色彩,提供個別的運動和營養諮詢。會員一周來藥局/藥妝店一次,向營養師諮詢前一周的飲食和運動,根據營養師的建議再做修正。通常處方簽調劑的病患只會在領藥時來到藥局,但是藥局引進了這項服務之後,就變成了並設調劑功能的藥妝店,除了潛在糖尿病患者之外,也有正在接受治療的糖尿病患者。業務範圍涵蓋特定保健指導的管理營養師,必須依照醫師的診療方針作為主軸,一周至少與病患接觸一次,隨著與病患建立起比以往更親近的關係,也更能夠賦予病患正確服藥,養成良好的運動和飲食習慣的動機。另外,活動不只是在藥局內進行,我們也在社區辦了各式的活動,目的在引發民眾對健康的意識,這些活動也讓我們得到不錯的迴響。

使用這項服務的會員人數,雖然也受到季節(氣溫)的影響而有波動,但大體上是逐漸增加的。關於持續使用的比率,去年四月加入會員的人使用半年以上的有58%,12個月以上的則有43%;另外長期使用者的體力年齡,在使用了六個月之後平均年輕了6.1歲左右,女性的話則在使用三個月後,體重、體脂肪、肌肉比例等也獲得了改善。

由敝公司的管理營養師提供的這些服務,對於顧客來說,是能夠提高顧客滿意度和來到藥局的重要因素,另外也大大提升了顧客所在的社區對藥局和藥妝店的使用,我們深信未來對地方更多的貢獻指日可待。各種相關的職務,都能夠發揮各自的職業專才,對地區的健康促進發揮不同的效用。今後也希望能夠跳脫企業的框架,不僅限於醫療和照護福祉,而是把各種相關的職務聯結起來,互相分工合作,這是我目前在描繪的夢想藍圖,也正一步步地朝這個目標邁進。

piller25

 

 

² 作者簡介: 赤川信一郎

1979年生。日本北九州出身。藥劑師。

京都藥科大學畢業後,進入當地的連鎖藥妝店Drug39。

任職於附設調劑藥妝店及調劑單獨店舖11年、總計17家店舖的工作經驗。

2011年4月起隨著擔負藥劑師教育訓練的「醫療教育課」之成立,被任命為課長。

「把特別的處置變成對使用者而言是理所當然的東西才有價值」當作座右銘,積極地將公司內的案例,發表於各種學會及福岡縣內所舉辦的各項相關活動裡。

為醫療教育研究所e-learning「調劑與顧客關係管理(CRM)」的講師

在鳥居藥品所發行的業界專門期刊「醫藥之門」專欄執筆中 (2012年 5月開始連載)

² 原文: http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&feature_id=2561

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version