coco藥庫:藥師社群網

 

1. 政策 這個項目當中,最近的診療報酬改訂的影響是最大的。

    比如說:
  • 藥價的下降
  • 藉由推動一般性名稱處方,更加促進學名藥品(Generic drug或譯:通用名藥品)的使用。
  • 藉由整合化的用藥手冊,來確保醫療安全及削減不必要的重複投藥。
  • 藉由縮短入院天數,來更加推動居家醫療。

但是並非僅僅是如此而已,為了抑制醫療費用還實施各式各樣的對策。 各位都知道「健康日本21(註2)」吧? 您知道它最終評鑑成果已在2011年10月13日公布了吧?

    根據該評鑑內容,比如說關於糖尿病,有以下報告值得注意:
  • 關於糖尿病檢查之就診以及健康檢查受診後接受事後指導的人的比率,可以看到是有改善的。
  • 關於糖尿病患者的數量低於平成22(2010)年的目標值(也就是達成目標),以及糖尿病患者繼續治療的人的比率,可以看出有改善了。
  • 關於糖尿病併發症發病的人數,超過了平成22(2010)年的目標,有惡化傾向。
  • 有關以中間評鑑成為追加項目的代謝症候群方面,代謝症候群該當者、潛在危險群者的比率不變,特定的健康診查、特定的保健指導的受診者人數, 因為只有平成20(2008)年度及21(2009)年度的實際數值,很難予以評估。
  • 還有,雖然並非是一項指標,但糖尿病的新加入人工透析的患者,從平成9(1997)年~平成19(2007)年是增加的狀況,但自平成20(2010)年起,成停止增加的狀態。

糖尿病的患病者數量依然在增加,而令人驚訝的是繼續治療的比率,雖然有改善但仍舊是非常低的56%的數值。

糖尿病的潛在危險群者一直持續地在增加,為了改善檢查就診的比率及繼續治療的比率,今後必定要更加地要求相關的施行對策的才行。

另一方面門診醫師的高齡化及世代交替也一定會持續地進展下去,凡此種種也都可視為環境的變化。

2. 市場

日本全國平均的醫藥分業率超過60%,又、大型的調劑連瑣店的併購及設店一直在持續進行著, 然而在調劑藥局的市場結構上,Ain Pharmaciez・日本調剤・Kraft・総合Medical・QOL等營收規模前50家的公司合起來 ,總計也不過全體的13%而已。

也就是說,小規模的連瑣藥局或個人藥局,到目前為止因為是成長期所以能夠持續維持良好的經營; 然而進入到成熟期的現在,因為醫療費用抑制政策所造成的處方簽單價的減少, 研判未來將不得不面臨藥局頂讓或關門時代的到來。

併購活動會比過去更加地活絡,在大型店招牌持續地增加當中,個人獨立店或地方連瑣店, 不僅是各個藥局的經營者們,連藥師個人,也必須認真地思考該怎樣因應才得以在未來存活下來。 (圖表)

3.需要

關於這個項目,從哪一個視點來思考需要,是會有不同的答案的。我想從作為藥局使用者的患者. 地方民眾所要求的視點來思考看看。在此想根據敝公司的案例為各位稍作介紹一番。

  • 因高齡化所造成的流動性下降

    高齡化所代表的意義之一,就是顧客購買行動的變化。高齡化會採取什麼樣的購買行動呢? 就敝公司所作顧客關係(CRM)分析研究顯示,即使在不景氣下,半徑五百公尺以內的來店頻率‧來客數,均有上升, 就連敝公司年營業規模最大的店舖,五百公尺以內的客人,也達到占全體的營業額比率之75%。

    這意味著將來導入連續處方簽之際,藥局進行了怎樣程度的紮根地方的活動? 或有沒有被認知是對地方是有用有益的存在?等等,乃成為相當重要的關鍵點。

  • 其次是高齡化帶來了節約意識的昇高。從高齡者為靠退休年金生活者此一面向觀之, 用一句有點語病並且可能會招致誤解的說法,就是「保證今後一生所得不會再增加的一群人們」。 對這樣的一群人來說,醫療費用肯定將會是個很大的負擔吧。雖然如此,我覺得藥師作為一個專業人員, 是有責任去抑制醫療費用,讓即使是這樣的一群人也是可以能夠「過得很富裕」的。
  • 除此之外,估計還有諸如以下的各式各樣需求:
    1. 獨居的增加 ~ 對聊天會話的需求
    2. 小包裝的傾向 ~ 使用量降低 + 抑制藥品單價
    3. 對親切的要求
    4. 因應身體能力的變化的需求:如 視力‧聽力、顏色識別、容易跌倒、乾燥、 理解力、記憶力
    5. 滿意的話再來店率高
    6. 對社區活動的參加

    諸如此類的種種需要=藥局將如何因應處理這些課題,是我們必須要認真思考的 「藥局(店舖)要成為地方社區的資源」 讓未來的展望變得燦爛光明的關鍵字語,我認為正是這句話了。

    (註1)「社會保障給付費」:乃是根據國際勞工組織(ILO)所規定的基準,透過社會保障或社會福利等社會保障制度, 合計在一年間給付給國民的金錢或服務的總金額。社會保障給付費顯示的數值表示出該國整體的社會保障規模; 除了作為評價或改進社會保障制度之際的基本資料外,也被利用於作為評比各國間社會保障的基礎資料。

    (註2)」 「健康日本21」:為2000年起由當時的日本厚生省發起(現為厚生勞動省,相當於台灣的衛生署+勞工局), 日本政府所展開的一連串促進國民健康的政策,亦稱作「21世紀國民健康運動」; 除了中央的厚生勞動省之外 各地方政府也紛紛導入增進健康的計畫,有種種的教育宣導與實行措施, 此外,許多相關的學會組織及企業團體也踴躍參與或配合,一起推動此項全民健康的政策。

     

    ================================================================================================================

    關於本報導

    2012年日本的大學藥學系改制為六年制之後首次有畢業生進入社會。

    這一年能否成為「變化之年」?不只與他們切身相關,包括我在內的四年制畢業的所有藥師們也都無法置身於外。

    今年不僅診療報酬.安養照護報酬的同時改訂肯定會帶來變化,在地方上藥局(調劑藥局.藥妝店)應該抱持著更加地對民眾的健康負擔責任, 藥師要支援著地方民眾的健康這樣的心態,能從配合處方簽的被動姿態脫離出來,且不只是面對患者, 也要和地方上健康的人﹑生活習慣病的潛在危險群者以及多數的醫療從業人員積極地聯繫合作,我確信藉此必能開拓出一條嶄新的道路來。

    在本連載裡我打算介紹各位從圍繞在我們周圍的環境變化﹐到國外的案例﹐還有像藥妝店這樣有著「廉價」﹑「藥師水平低」﹑「只需要有登記販賣的資格」等等﹐ 一直存有許多負面印象的藥師職場﹐卻能夠作為一個教育藥師的場域, 教育出「讓人容易詢問」﹑「熟知適合的醫療途徑」﹑「能親切地考量患者本身的狀態並告知因應方法」等等, 更加地能夠以使用者眼光來發動和醫療聯結行動的藥劑師﹐並且在文章中我也會交織介紹著敝公司相關的活動。

     

    作者簡介

    赤川信一郎

    1979年生。日本北九州出身。藥師。

    京都藥科大學畢業後,進入當地的連鎖藥妝店Drug39。

    任職於附設調劑藥妝店及調劑單獨店舖11年、總計17家店舖的工作經驗。

    2011年4月起隨著擔負藥師教育訓練的「醫療教育課」之成立,被任命為課長。

    「把特別的處置變成對使用者而言是理所當然的東西才有價值」當作座右銘,積極地將公司內的案例,發表於各種學會及福岡縣內所舉辦的各項相關活動裡。

    為醫療教育研究所e-learning「調劑與顧客關係管理(CRM)」的講師

    在鳥居藥品所發行的業界專門期刊「醫藥之門」專欄執筆中 (2012年 5月開始連載)

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version