coco藥庫:藥師社群網

舉敝公司第一年藥劑師教育為例,其內容和藥劑師公會所制定的「藥劑師所需求的專業基準(Professional Standard)」規定類似︰

  1. 人本主義‧倫理(Humanism)
  2. 適當並正確使用醫藥品(安全性、經濟性)
  3. 增進地區居民的健康(防止藥物亂用、自我照護(Self Medication))
  4. 風險管理
  5. 遵守法律制度
  6. 日常之業務
    1. 我們將以上六個項目善加分配與組織來從事對藥劑師的教育訓練,重視從中習得各式各樣的能力並且能夠發揮所學。

藥劑師裡常會有如此的人,比如說個人的程度知識水平上非常地高,思考能力也很優秀,但在組織裡不能分享回饋給周遭的人或瞧不起他人的這種人,有誰會需要這樣的人材呢?

(圖表)

特別是敝公司是以「讓更多的人們,更健康、實現更富裕的生活」為理念,所以我們認為自己要具備該有的個人技能,在特別的活動上,要能夠分享給組織全體,並且能夠理所當然的貫徹實施,才是有價值的東西」

現有的藥劑師大家都從「依賴開發型(被給予學習)」到「自己開發型(自己積極地學習」,再進一步成為「回饋他者型(對他者分享知識)」的,每個人均歷經一段辛苦的學習過程。期盼今年4月第一次六年制畢業的藥劑師們進入社會能成為一股新的起爆劑。

藥劑師社會新鮮人在剛開始,是要走調劑藥局呢?還是走藥妝店呢?或者還是去醫院經歷一下呢?依照所去地點不同,或許在各種技能學習的次序上會有差異,但是在藥妝店店頭面對、接待客人,所得到調劑的經驗,相信會有意想不到的收穫,將成為以後很有力的武器。

理由是:來店頭的客人所敘述的症狀未必是單一的原因引起的。 基礎疾病的惡化、所服用的藥劑帶來的副作用或相互作用等等,從基層醫療(Primary Care)的視點,從該患者所訴說的症狀可以推測的疾病,建議“應馬上接受診療”或“使用幾天非處方藥再看看情況”,諸如這樣的推測,我不認為對只受過藥妝店訓練(經驗)的人是困難(或做不到)的。而在調劑方面,最好最快的學習,就是都經驗過大規模與小規模兩種型態的調劑:大學教學醫院等機關所開出的處方的大型調劑,以及來自各個醫師開出的那種處方單純清楚的小規模調劑。

平成22(2010)年根據厚生勞動省醫政局的通知,在推動團隊醫療(註1)上要求藥劑師能更加發揮職業能力。因此不僅在醫院任職的藥劑師、或在保險藥局任職的藥劑師,也要在居家醫療等等的醫療現場,積極地參與病患生命徵象(Vital Signs)之測定。 也就是說:並非只是和保險調劑有關。 在這裡,請各位試著想像一下,在藥妝店店頭可以取得生命徵象後之時的面對客人及售後追蹤的情況。

現在如下圖所示,雖然從很早以前就有提出要改列非處方藥(switch OTC)的建議,但卻無法實現是什麼緣故呢?

(圖表)

各個醫學會等機關,就上述的症狀提出許多建議,比如說對高齡者投藥有危險性,或這樣要判斷病狀有困難等等之類,但是實際上有一部份解決的答案已在醫學會的回答建議裡了。

那就是日本動脈硬化學會所建議的:「像這樣要推動改列為非處方藥的方法之一,就是和病患自己去測定血糖一樣,擴大讓患者自己本身去做自我測定系統,例如在藥局備有血清脂質﹑肝機能﹑腎機能等可以迅速測定的系統,簡單方便地可以定期地測定血清脂質,建構可以自我管理的系統和完備的法律規範。……」

沒錯正如上述所言。 除了讓人認知到藥劑師所應負的責任將大大地變化,同時直接闡明了藥劑師作為較親近民眾的醫療專家,要最大限度地活用工具來實踐基層醫療的工作。

而醫政局的通知當中,也探討到關於『讓地區區民朝向適當且正確醫療,朝向主動關係立場的變化』,認為藥劑師和醫師及其他醫療從事人員或照護人員建立良好的溝通是相當重要的。

再者,關於處方簽的連續處方簽化,也有提議要積極地予以檢討。今後要轉換進入到這樣的時代的話,藥劑師要具體的把握患者的狀態變化,以及更進一步地要注意監測藥效、副作用等等,在藥事照護(Pharmaceutical Care)(註2)或晚年照護(Afterlife Care)上,藥局所應發揮的功能將大為轉變。

當藥學系變為六年制的現在,我們期待能夠多多看到,利用上述這些方法,能夠實踐在基層醫療或藥物治療上對藥效、副作用監測的藥劑師們的活躍的表現。並且以此為契機,讓藥局‧藥妝店的藥劑師能成為更親近民眾的保健諮詢對象,藥劑師要發揮地區醫療的窗口機能,還必需親自去實證對地區區民進行適當正確的醫療服務。 (完)

(註1) 團隊醫療: 醫療從事人員彼此對等、相互協力合作,以病患為中心的醫療。

(註2)藥事照護(pharmaceutical care): 藥劑師有責任提供與藥物有關的照顧,其目的是讓病患達到一個明確的治療目標,進而提昇患者的生活品質。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version