coco藥庫:藥師社群網

    Street Smart 直接的翻譯是街頭智慧,非常類長輩們常常掛在口上說的”社會大學”,三十年前,台灣教育不普及,國民受教育機會少,許多長輩國小、國中沒畢業就出社會工作,最著名的代表就是王永慶先生,國小畢業後沒有升學,經過社會大學的磨練上累積出街頭智慧,最後成為經營之神。

    時代的轉變,擁有證照是工作的保證、或身分的象徵,進入名校、選擇熱們科系、追求學歷就變成了社會現象,進入職場以後就等著收割。學校所學的知識與理論稱之為”Book Smart”,是年輕人進入職場前所必須具備的基本條件,但擁有的優勢會在五年後逐漸消失,必須在職場當中累積更多的”Street Smart”。

    從藥學系畢業後,進入社區藥局,所用到學校的知識約佔工作的10%,90%的職場技能是工作以後才開始學習,包含經營、管理、行銷、客服…等,尤其是客服的部分是社區藥局可以學習到對珍貴的Street Smart,民眾所提出來的問題,提出來的問題、疾病名稱或是商品名稱,夾雜國語、台語、日語、英文、或是俚語…等,大多數想得到答案是非常簡單的,甚至是直接肯定或否定的答案,藥師如何將學校所學的東西融會貫通,用最簡單的語言讓民眾了解,但又不失去專業性,這是從正規教育無法學習到的,社區藥局對藥師而言是最好累積街頭智慧的地方。

    社區藥局是第一線接觸民眾的地方,客戶千百種,除了本地人還有外國人,從不識字到博士皆有,藥師必須養成一種特殊識人的能力,可以在最短的時間理解客戶需求,判斷對方想得到的答案,用最適合對方的語言及語氣來回答問題,這需要經驗的累積,一成不變的回答方式只能服務到少數人,靈活的藥事服務必須是個人化的服務,這是學校藥學教育中無法養成的,必須透過實務的學習及累積。

piller3

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version