coco藥庫:藥師社群網

文/coco藥庫編輯部

新聞報導指出” 健保局將全面稽查醫師處方!針對國內藥物嚴重藥物浪費,健保局將於明年開始實施新制,全面審查醫師單一處方箋,及慢性病患者就醫、重複領藥的問題。”這也算政策?為什麼醫生不願意關心民眾是否有在其他醫院就診呢?為什麼醫師會重複開立藥品?為什麼慢性病常常會開立超過五種藥品呢?簡單來說就是為了請領到健保局更多的給付,該做的事情都做了,就沒有理由開立藥品了,乾脆當作沒看到。

台灣健保福利政策全世界首屈一指,民眾可以付相對低的保費,獲得便利及高品質的健康照顧,原因就是支付醫療人員的費用壓到最低,才能達到這樣的目的。醫療單位,為了生存,所以必須找到另外一種活下來的方式,藥品費用過去是健保局不會砍的部分,每年佔健保總支出的25%左右,一年約一千億台幣。這塊大餅是大家必須搶食的,所以就必須阻止醫藥分業,避免這道門關起來,無法分食。

在醫療體系中,藥師並無主導權力,醫師如不開立處方箋,藥師就無法調劑,在這樣平衡的系統當中,醫藥分業單軌制,對健保局、民眾都是最好的,醫師為了不讓藥師賺過頭,不必要的用藥就不會開立,粗估簡簡單單可以替健保局省下幾百億。對民眾身體的負擔也可降低。為什麼健保局不作或無法作?

2013年,健保局將投入其他人力與物力,把關重複用藥問題、審視開立超過五項藥品的處方箋,在台灣利益團體強大的力量下,只能想出這樣脫褲子放屁的政策來應急。到高一尺、魔高一丈,只會讓醫療單位想出更奇怪的方式來因應,如:降低慢箋開立率、提高民眾就診次數的方式,長期而言無法解決最根本的問題。

 

piller-7

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version