coco藥庫:藥師社群網

作者/毛志民 高雄榮總藥師     

      距離春節僅18天,在千呼萬喚中,1/22中央健保局一早終於發布「春節假期安心用藥,慢性病連續處方箋(簡稱慢箋)可提前領藥」新聞稿,讓全國醫療機構的第一線服務人員鬆了一口氣,可以有所本的回覆這些急欲知曉春節期間何時領的廣大患者群。
      隨著春節日近,同事們自上週起便陸續接到民眾詢問春節期間提前領慢箋藥的日期,遺憾地儘管慢箋每年春節期間都可以提前領,我們卻沒辦法給患者一個明確的答覆;雖然,依據去年11月初修正公佈的「全民健康保險醫療辦法」第24條估算可提前自102年1月30日(春節前10天)起領藥。顧慮歷年春節領藥對慢性病患者而言都是大事,為求謹慎起見,早於去年年底便透過衛生署信箱陳情希望確認之,以便通告週知;未料得不到確切的答覆,面對「…將於近期(102年1月中旬)發布新聞週知…」的官方說法,只好先把慢箋提前領的文宣版面先備好,靜候官方發布相關訊息,以免發布內容不同而徒惹非議。
      打從署長信箱函覆將於本月中旬發布慢箋何時可提前領的消息後,自藥師節起,像得了神經病似地每日三不五時到健保局網站看新聞,一而再、再而三地回復第一線人員(藥師及掛號櫃檯同仁)關於慢箋何時可提前領疑問的無奈與氣憤,我們真的想把事情做好,卻因為老是等不到"東風"而抱憾...。
      看著健保局的新聞稿末語:「提醒持有慢性病連續處方箋的慢性病患,記得提前領藥,安心過好年。」真是哭笑不得,拜託!勿因善小而不為,明年起可以提前一個月發布,讓患者早點安心嗎?

piller24

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version