coco藥庫:藥師社群網

領藥送贈品 飲鴆止渴!
努力創造藥師的價值一向是許多藥師共同努力的目標。

看到本周藥師週刊第 1811 期中,黃雋恩藥師所寫的「領藥送贈品
也送走藥師專業形象」恰好呼應了我於今年2月底在屏東某車站街頭所親眼所見的某藥局跑馬燈景象,「處方箋領藥不用錢
還送贈品喔」也讓我奇怪這議題不是個老梗,為什麼還有藥局經營者會這麼做?當下便錄影紀錄。

為什麼會寫藥局經營者?是因為打心底就不希望有藥師這麼做;特意把這段影片和雋恩藥師的文章連結貼在臉書上來個圖文對照,果然引起藥師朋友們的共鳴。有的藥師表示所居地有此情形,也有的藥師說全台灣都有;有送折價券(100元),有連鎖集滿幾張送血壓劑,甚至還有送現金的傳言等。看起來同業的割喉競爭不僅限於單一縣市且花招百出。

儘管單一縣市的理事長的親訪與道德勸說值得感佩,但總有一股杯水車薪的感覺;有位前輩說得好:「贈品真的會得到患者的感恩嗎?等到惡性競爭到最後就比誰送的多,不比專業,最後結果人人嫌。」

不論經營藥局者是誰,領藥送贈品確實會讓民眾產生藥師這行真是獲利頗豐的聯想,建議各地方藥師公會速擬聚同儕共識,要求藥師公會全國聯合會與相關公學會共同訂下「規矩」,透過團體紀律要求藥局經營者照辦,否則經年累月地殺雞取卵、沈疴未癒,與飲鴆止渴何異?

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version