coco藥庫:藥師社群網

藥既發出 藥師當責?

昨天拜讀一篇「從打破一瓶點滴 看懂用藥安全」文章(網址http://www.pharm.org.tw/pstplatform/zh/?p=9770),描述某急診病友家屬領取藥品後,點滴瓶自藥盒中滑落摔碎,認為是藥局疏失需再給一瓶。此番場景,更常發生於門診藥局發完藥後,患者返家後抱怨發藥量與所需不符,其中亦不乏高單價,或是管制藥品,真的都算是藥師疏失?也能夠算得上是「用藥安全」範疇嗎?

上述場景讓我想起曾經在屏東海生館內的星巴克買了杯咖啡,才走出店門就不小心地弄翻了一地,本只是不好意思地向店員反映弄髒了,未料店員卻主動、趕緊地又遞上新的一杯給我,讓我倍感窩心,感受到這跨國企業的優質服務。

藥物並非一般商品,如果沒有明確的管理準則,好好的藥物發出後卻破損了,或是領藥時沒點清,返家後抱怨發藥數量不足,經常為難著藥師,服務機構文化倘以患者為尊,一律換新或補足了事便罷;若是要求自費解決,患者又堅持自己是對的,在雙方各執一詞下,排解紛爭的功夫可困難也複雜多,更苦的是寶貴時間就這麼毫無建樹地流走了。

多年前曾經與一位掛著化療點滴的患者同搭電梯,出電梯門時,點滴架與電梯口有點卡到,晃動之下,玻璃點滴瓶竟然落地破碎,這有揮發性質的化療藥散滿一地,變成公安事件了,趕緊聯絡清潔班長,並叮囑一定要全副武裝,以求自保。

常言道大丈夫一言既出,駟馬難追。那麼藥既發出,所有「問題」都是藥師當責?果真如此,烏雲罩頂般眩暈,真不是一個「悶」字可以形容。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version