coco藥庫:藥師社群網

擁有一家業績良好的上市上櫃公司,是許多企業的夢想,這兩年幾家北部連鎖藥局紛紛賣給本土藥廠或物流商,也有幾家地區型連鎖藥局有上市上櫃的規劃或想法。現在的藥業環境,上市上櫃真的會比較好嗎?風險會更高嗎?

台灣藥局密度比便利商還高,消費者對服務品質及使用者付費的觀念薄弱,每家所販售的商品大同小異,品牌商品包裝相同、製造商相同,消費者很容易比較價錢,選擇售價便宜的商品,造成市場上殺價競爭是最常見的促銷手法,消費者也養成哪裡便宜就到哪裡買,對藥局沒有忠誠度,連鎖藥局缺乏彈性下,就失去競爭優勢。

藥局經營有許多法律限制,如:法律限制藥局只能獨資,市場上多數藥局是藥師自己出資設立及經營,但有些是聘請藥師擔任負責人,出資者為他人,在此限制下,正規財務操作上會有一些難度與風險。歷史演變過程中,存在些許雙重標準的灰色地帶,讓連鎖藥局吃些悶虧,大多數連鎖藥局皆有開立發票、許多個人經營藥局仍是核定課稅,財會稅務上就存在不平等。種種法律規範下,藥師自己出資親自經營的藥局,靈活性就比較大,長年的經驗累積,隨機應變,危機處理能力較好,連鎖藥局所聘請的年輕藥師,可做決定的靈活性相對較低,連鎖藥局一旦成為上市公司,就更冒不起任何風險,必須100%合法,否則整個企業就會發生危機,直接影響到信譽及股價。

大型連鎖藥局及藥妝店努力推動藥局法人化,就可以解開藥局只能獨資的限制,整個藥業的市場也會變得不一樣,未來數年,藥業市場很可能會有很大的改變。

piller-19

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version