coco藥庫:藥師社群網

”做生意沒師父,拚就有”,社區藥局的前輩們最擔心聽到年輕人有這樣的觀念,拚價是策略是藥局的七傷拳,還沒有傷到對手之前,已先受了內傷,包含傷利潤、傷和氣、傷形象、傷友誼、傷倫理、傷人格、傷品牌。拚價的確可以帶來客戶,但吸引來的是沒有忠誠度、不懂得尊重藥師專業價值的客戶,長期下來有損民眾對藥師的觀感,藥師不團結,彼此互相競爭甚至攻擊,比商人還像商人,對藥師專業的尊重也蕩然無存,形象的豎立是日積月累的,但可以一瞬間摧毀。很多藥師都知道,但還是很多人照顧,互推彼此拚價,產生惡性循環,財力雄厚的藥師得以生存下去保住面子,另一者,只好打包收店。

拚價為什麼可以長存呢?因為民眾對便宜有最直接的感受,是藥師爭取來客數的捷徑。提供專業的服務,必須積極參加教育訓練及研討會,長期的精進,耐心與民眾解說用藥常識,努力非一朝一夕可以看到結果,但問題來了,民眾認為他不需要專業,只需要便宜的時候,怎麼辦呢?這是藥局經營的困境,一家社區藥局可服務範圍被限制在約方圓一公里內,服務範圍有侷限,不幸的是,在此範圍可能又有數家的競爭對手,市場小,把握住每個客人都非常重要,沒有挑選客人的權利,必須把每個人當成貴賓看待,客戶相當精明,知道A家藥師專業,所以先去諮詢一下,再去B家拚店購買,沒有意識到A家如果經營不善而倒閉,那找誰問?

拚價是存在市場上長期問題,要解決就必須做出差異化,說得容易,作起來很難,不過也因為難,所以才值得思考與嘗試,政府約三年內長期照護會開辦,藥師是否有機會以專業照護來取勝,就需要靠大家的長期觀察市場,找出不一樣的商業模式。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version