coco藥庫:藥師社群網

2/7蘋果日報報導「詐領3390元調劑費藥局董事長遭逮」,其因係分店新開立時還未取得特約藥局執照,就接受處方箋調劑並申請健保給付,遭健保局查獲、警方訊後依詐欺罪函送。

據了解,這是兩年前的舊事,因衛生局承辦人處理延遲近半月,而申報健保無法回溯執業生效日,空窗期的這些日子,民眾來領藥就給,儘管健保患者用了藥,健保署依據上述理由沒給付分文,藥局負責人認賠、停權一個月、卻還被告詐欺。

臉書上引起多位藥師熱烈討論,有些人認為以詐欺提告太過,也有人質疑是否接受處方、調劑處方、申報處方都必須在同一調劑處所?藥師調劑處方、親自交付並提供藥物諮詢,並沒有要求一定在同一個藥事機構或特定藥事人員完成呀!在A藥局調劑由A藥師調劑,在B藥局由B藥師完成交付,這樣應不算違法吧!

對擁有完整申報資料的健保署而言,分析資料找「碴」易如反掌,只要池塘的水滿了、魚養肥了,隨手一撈,若有可疑,就發文要個解釋,若無合理解釋,行政核減血本無歸還算是斷尾求生,放大罰款、停止健保合約或移送法辦。

參考資料
簡銘柱。詐領3390元調劑費 藥局董事長遭逮。蘋果日報。[2014/2/7] http://ppt.cc/-cPn

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version