coco藥庫:藥師社群網

      最近幾年是否應該開放OTC在便利商店、超商等零售店販售的新聞每隔一段時間就會拿出來炒作一次,財團透過開記者會,以提供民眾便利服務為包裝議題,遊說立委努力促成。社區藥局受到經濟景氣及產業競爭的影響,經營愈來越艱辛,常常被這樣的議題挑動敏感神經,但也許經過數年的刺激以後,藥師可能就被麻痺,加上狼來了效應,警覺性降低,政策可能就會在無警覺當中快速通動。

      OTC對社區藥局來說是重要的獲利來源之一,依據IMS資料顯示,OTC之市場占有率已由84年25%降低至97年之8%,OTC市場萎縮到剩下過去的1/4,便利商店品項如此多,所販售之商品利潤幾乎在30%以上,為什麼還要來爭搶OTC呢?因為他們想要提供更方便的服務給年輕族群,讓他們對便利商店的依賴性更高嗎?

      便利商店因有強大的通路網絡,提供便民的代收費用服務,因為低廉手續費又方便,接受度非常高,現在已經成為繳費最方便的地方,但代收費用其實是賠錢的業務,便利商店提供此策略性的服務,最大的目的在提高走進店內的年齡層。過去便利商店80%以上的消費客群集中在學生及30歲以下的學生,而40歲以上的客群佔比逐漸減低,透過代收服務的方式,可吸引有繳費需求的中高年齡族群走入便利商店。

      台灣逐漸邁入高齡化社會,中高年齡族群比例升高,便利商店必須要開始大力拉攏此強大的消費族群,未來可以擴充更多的商機,OTC的販售是最好的切入點,不但可以從販售獲利,也可以進一步拉攏之間的距離,比起代收費用純服務划算多了,年輕人在便利商店購買OTC的數量是有限的,向上延伸可服務的年齡層是便利商店販售OTC最主要原因。

piller21

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version