coco藥庫:藥師社群網

作者/毛志民 藥師 (高雄榮民總醫院藥劑部)

本周四(12/20)參加某部科會議,當同事宣導新進定量氯化鉀溶於生理食鹽水之大瓶點滴開立流程時,由於此舉措改變了醫師們多年來開立醫囑的習慣,引發此起彼落的意見批判,多數醫師直指開立流程複雜不便,根本不是以醫師開立處方的角度設計…;其中,印象最深刻地是有位資深醫師堅決地表示某某藥物劑量警示內容根本是錯誤的,這樣會害死沒讀書的醫師。

如此的陳述真的讓我驚訝不已,自省多年來一直著力於運用資訊提升用藥安全,從沒有想過在醫令系統裡搞鬼,僅希望能輔助醫師、藥師及護理師等專業人員,有合適、即時的提醒,避免因為疏忽讓患者受到傷害,未料若有不適當的訊息還可能淘汰沒有讀書的醫師。

建置與維護藥檔的藥師們輸入資料時必然有所本,只不過醫令系統也有先天限制,未必能完整呈現或是能滿足所有的患者病況,臨床醫師常用的用藥計畫未必與藥物使用說明或資料庫的內容一致,這部分資訊更新需要跨領域人員的斟酌與協調改進的;只是有些弔詭的是對於一向在讀書考試成績表現極為優秀的醫師,如果真的竟會因沒有讀書而被藥物資訊輔助系統誤導,究竟是誰之過?

 

piller4

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version