coco藥庫:藥師社群網

作者/ 郭綜合醫院 藥劑科 陳佳玲

在學校唸書時,只懂的背藥品名、畫結構式、熟記藥品間的差異比較,計算藥物動力學..等,總以為有日真的成為藥師了,學術才是最重要的。誰知道~到達工作職場後,才明白要學的還多的呢!

我是在醫院工作的藥師,目前在藥物諮詢服務,藥物諮詢顧而言之就是回答病友、醫護同仁疑問的地方,有趣的是你永遠不知道下一個人會提出什麼問題,也不知道會遇見什麼人!因此,頭腦反應就顯著十分重要了,接到問題後必須快速想到要如何回答,若無法立即反應也要知道去哪裡查資料才行,資料可不能亂查,可要有證據性的較佳!待資料查好了,要如何將答案組織後回覆給對方,這就是一門大學問了!

回答問題時的談話技巧是非常重要的,要用對方可以接受的語言,可以理解的字彙,和親切的態度,立即性的反應也不可或缺,一來一往的對答中包含了許多經驗的累積和應對的小撇步,我想當藥師不再只是拿到藥師證照而已了,漫長的學習路程是成為全能藥師必走的路,千萬別忽略~口才訓練一樣重要!

未命名-4

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version