coco藥庫:藥師社群網

作者/毛志民 藥師 (高雄榮民總醫院藥劑部)

去年11月初,符合「全民健康保險醫療辦法」第二十四條情形病人,得於領藥時出具切結文件,一次領取該慢性病連續處方箋之總給藥量。在修法前,某醫院領藥流程是醫師開立慢箋時便印有一領藥號領當月藥量,若需出國預領,便要拿著機票等證明,到掛號櫃檯辦理後能再取得一個領藥號,才能多領取一個月藥量。

試想如果延續舊法子,符合一次領取慢箋藥物的患者,真的要領足三個月的藥量,將會有三個領藥號,且單、雙領藥號可能不同;就醫院藥師精進服務的觀點,如何才能避免患者領藥時四處奔波?如何提供貼心、一次到位的優質服務?
當醫師開立慢箋時,若符合上述情形患者或受託人表示需要一次領取總藥量並選擇在該院領藥時,醫師可點選符合情形,醫令系統即可併計總藥量(單一領藥號)、同時請患者或受託人填妥切結書,健保申報以第一次領取申報之,其他如再次開立等限制同現有做法;已領過一次慢箋者,亦可同上述流程,請服務人員輸入電腦(同目前出國預領程序),系統即併計總藥量,不失為可行之策。
然而,即使單一領藥號可以使患者省時方便,醫院管理者卻可能認為這件事不關醫師的事,更無需勞駕醫師改變處方習慣,也就是即使符合一次領藥的條件,患者仍然至少有兩個領藥號;相對於社區藥局藥師悉心服務,顯然有更多契機可以與大象共舞,小蝦米也能一搏大鯨魚。

piller15

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version