coco藥庫:藥師社群網

作者:毛志民藥師/ 高榮藥師

天下雜誌第五一四期「廢藥檢收 為健保資源把關」,欣見高雄長庚創立廢棄藥品減收排行榜和由院長親自設計之專用廢棄藥檢收箱展現具體成效,看著雜誌中兩位藥師神情專注地整理廢棄藥,深刻感受到在獨到的藥品管理機制及諸多正面影響背後,藥師的吃重角色。

藥師每個月辛苦地整理分類上百公斤的廢棄藥物,小心翼翼地避免被割傷,還要將藥品分類、金額、處方類別、科別與醫師等資料紀錄、輸入電腦及分析上呈院部長官與管理單位參考。

報導中,饒主任醫師表示開藥時會多問一句、多看一眼;綜觀藥師在整個調劑過程中,卻更需要多看幾眼,多說(問)幾句;看看藥物調配的對不對?評估處方內容有沒有潛在問題?和有沒有給對病人?說明藥物是治什麼病?怎麼服用?何時服用?像是吸入劑、筆針等一些特殊劑型藥物,還需要陪著患者或照護者反覆練習直到正確無誤,才算暫時告一段落;有的藥師針對特定疾患,指導用藥隔了一段時日後,還貼心地電話訪問患者用藥的狀況。這些藥師們的努力,會讓患者心服口服地,願意乖乖地配合服藥而有了好的治療果效,也才能實在地呈現藥師的存在價值。

參考資料:黃惠鈴。廢藥檢收 為健保資源把關。天下雜誌第五一四期。頁68至69。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version