coco藥庫:藥師社群網

作者:毛志民藥師/ 高榮藥師

日前在報紙上拜讀「雙卡在手 用藥安全有保障」一文,內心充滿為啥用藥安全不能一卡通的疑惑?

巧得是剛好有位藥師朋友到高雄搭公車,向我抱怨為什麼撘高雄公車不能使用悠遊卡?讓我想起某雜誌曾盛讚台中市公車已整合臺灣通(原臺中e卡通)、悠遊卡、ETC卡及高捷卡等電子票證的便民措施,管這張卡片是台北的、高雄的、或是臺中的,通通能用無礙。

所謂的醫療院所提供「用藥記錄卡」是列出用藥清單,另一張「過敏記錄卡」則是將曾發生過不良反應的藥物註記在卡片上,都是讓患者隨身攜帶,到他處就診時,就可以主動出示給醫師看。有些醫院早已將上述兩張卡的內容整合列印於於一張紙上,但是這些給醫師或藥師看的資訊可能儲存在健保卡裡嗎?

目前最近六次就醫的用藥紀錄,健保IC卡內就有呀!健保局已自99年6月起將符合carbamazepine藥品適應症使用者之用藥前HLA-B*1502基因檢測納入健保給付項目,並要求將檢測結果註記於健保IC卡之過敏藥物欄位,提供醫師在開立該類藥物時的參考;加上儲存資料科技進步,可儲存的資料量更多,價格卻益發實惠,相信在品質提升等策略引導下能一以貫之,用藥安全將能夠一卡通。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version