coco藥庫:藥師社群網

國內藥品短缺通報宜整合連線!

藥物短缺是國內外醫療人員及患者關切的議題,中央主管機關更應當掌握及完整公佈相關訊息,讓民眾知所應知,更會有感於政府的積極作為。

透過網頁搜尋發現,台灣食品藥物管理局(簡稱食藥局)早於2011年10月「預定科技計畫」就已經提出「建置藥品短缺處理機制」案,明列研究重點是協助解決國內藥品短缺事件,並蒐集國內外專家學者建議,以建置藥品短缺處理機制;研究目標是建置藥品短缺處理機制,以期有效預防及快速解決缺藥之相關問題。

由溫軒琳藥師於去年四月藥師週刊第1766期報導「缺藥了怎麼辦?」一文中,可知由臨床藥學會接受食藥局委託執行,亦有提及「藥品短缺資訊網」(網址http://www.pharmaceutic.idv.tw/2012_lm/news.php)說明該計畫已蒐集各國對藥品短缺之處理模式或經驗,也建立藥品短缺處理緊急聯絡窗口等令人期待的成果。

然而,時至三月中旬,比對食藥局「業務專區」中的「藥品」網頁右側「資訊查詢」中的第四項的「藥品短缺通報彙整清單」(網址http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=38)、「藥品短缺資訊網」的最新消息及臨床藥學會網站後卻感到啼笑皆非,因為前兩者的缺藥訊息仍「暫停」於去年,近日Leucovorin針劑缺藥現況卻只能在臨床藥學會網站才能清楚得知。建議食藥局可以與受委託研究單位協調,優先建立具備一致性、完整性及即時性更新的藥品短缺通報,才不枉支持本研究的本意。

註:食藥局3/15下午更新「藥品短缺通報彙整清單」

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version