coco藥庫:藥師社群網

日前為了寵物用人藥議題,立委鄭重地召開記者會,近日更在立法院接力式地提案修法;對此,有些人擔心損及調劑權,也有些人認為動物與人類用藥應一樣重要。

然而,無論使用於動物或是人類的藥物原本都有各自的市場機制運作,台灣人用藥物因為拜健保制度所賜,老藥價廉物美,新藥近鄉情怯,舉世皆知;國內亦設有正常運作,合乎國家要求的生產動物用藥藥廠,倘為了滿足部份寵物藥物短缺的治療需要,硬是動輒修改規範人用藥品之審核及管理,提供人類安全使用為目的之「藥事法」,需要慎思、再三斟酌,切不可因咽廢食,掛一漏萬。遐想寵物若用了人藥就享有「人權」,比照對服務人的要求,更是引人發噱;易地而處,就算獸醫師願加入醫藥分業,和藥師分杯羹,寵物也不能納入全民健保吧!

寵物非我族類,與人類在先天上便有明顯差別,對同一藥物成份的吸收、分佈、代謝、排泄的機轉也不盡相同,愛牠就應該使用為牠量身訂做而研發的藥物;若如報導所載,針對短期缺藥,主管機關專案簽核人用藥物給寵物用屬情有可原之策;但是,一昧配合修法便全然地就地合法,是否有消滅動物用藥市場之憂?是否對寵物的疾病治療真的合適無虞?

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version