coco藥庫:藥師社群網

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)三月份將「處方箋有加印二維條碼功能」納入102年度醫院評鑑基準之評量項目(草案)於第2篇「醫療照護」中第 2.5章「用藥安全」之2.5.3「應有藥品識別方法、步驟、及作業程序」的評量項目中,符合者才有機會能獲評達到A(最高等級)

檢視患者用藥過程中,適時導入條碼功能可以對於用藥安全提供多一份防護。據悉增列「處方箋有加印二維條碼功能」納醫院評鑑,應係呼應衛署「建置處方箋附掛列印二維條碼」計畫案順利於全國遂行,是由當初參與計畫者達成共識所提議的;然而,此案係僅就「交付」處方箋部份,特別是針對慢性病連續處方箋(簡稱慢箋)為之。各醫院內部針對「用藥安全」防護亦多導入條碼(如藥袋),卻未必選用二維條碼,若真如此定案,實徒增今年度受評醫院困擾。

因此,建議醫策會102年度醫院評鑑基準之評量項目草案中「處方箋有加印二維條碼功能」宜限縮於「交付」處方箋部份或是慢箋,內容可依據FDA藥字第0991405209號函說明,限用衛署「處方箋辨識系統」,方便全國各醫院統一標準,都能印出全國互通格式的二維條碼處方箋。如此既不違背衛署重視「用藥安全」的初衷,亦可以因勢利導,敦促受評醫療院所更清楚所應該著力達成的標的,對於積極配合衛署「建置處方箋附掛列印二維條碼」計畫案,已經順利完成之醫療院所管理者而言更是倍感欣慰與激勵,何樂不為?

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version