coco藥庫:藥師社群網

      醫院實習是所有藥學生畢業前必經過程,一部分學生實習非常認真,但大多數實習生心中最大的煩惱是如何通過國考,實習也就應付過去,再者實習只有短短一學期、或是一年,學長姐對實習生特別照顧,要求不像正職藥師那麼嚴格,門診藥局、住院藥局、藥庫、ICU、藥物諮詢…等,每個地方都是蜻蜓點水,距離真正實戰技術磨練有一大段差距,畢業後,成為正式藥師在醫院執業兩年以上,透過多次的Seminar及上百次、上千次的病患諮詢挑戰,才能夠將學校所學之專業知識融入工作當中。

      大部分醫院以年輕藥師為主體,資深藥師多數畢業不久即進入醫院工作,超過三十歲以上的藥師、且沒有醫院工作經驗,很難應徵醫院藥師,原因包含:藥師在業界打滾數年,自我主見較強、學習心態較不積極、配合輪班意願低,醫院在錄取成為正式員工有較多的考量。藥師離開醫院最主要的原因不外乎,希望能夠周休二日、不想輪夜班、結婚以後希望能夠上朝九晚五的正常工作,方便照顧孩子…等。

      不論是資方或勞方角度,總體而言,醫院藥師的工作,還是最適合年輕族群,許多醫院的組長或主任,在實習階段會仔細觀察適合的藥學生,畢業以後直接網羅到醫院工作,實習表現出積極態度,將有助未來應徵醫院工作。經過全民健保開始、醫藥分業、醫院處方釋出推動、消費者意識抬頭、未來長期照護實施,醫院專業的訓練對所有藥師都非常重要,花數年時間,在醫院蹲好扎實的馬步,對未來二十年、三十年的執業生涯會更迎刃有餘。

piller21

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version