coco藥庫:藥師社群網

領藥沒贈品有「硬」道理

蘋果日報3月7日「政府管太多」單元報導民眾認為:「又不是多買藥才可以有贈品,連領藥都不能送,未免管太多、太沒理」。

這位民眾對於領藥不再能拿贈品大感不滿,料想主因是曾拿到3、4次的實用贈品而食髓知味,也養成了習慣;這次領藥,卻沒能滿足自己預期的渴望,因此在失落之餘,氣憤地向報社投訴。在臉書上引發熱烈討論,也有朋友懷疑是藥師自家人爆料,個人尊重其想法,不予置評。

根據觀察,對於領藥不得贈品這件事,無論是藥師公會幹部或食品藥物管理署官員的立場都是一致的,認為藥師應以專業藥事服務來博得病患的信賴,而不是利用贈品誘使患者上門;回顧過去幾年來,民眾去部分藥局領藥可以積點、送贈品,已蔚為歪風,造成惡性競爭,曾有多位藥師友人憂心忡忡;況且,羊毛出在羊身上,賠錢的生意沒人做,多數藥師認為此風不可長,也深恐損及專業形象,得不償失。

直到去年中,食品藥物管理署才發文,說明此類行銷手段,屬《藥師法》違反藥學倫理規範或其他業務不正當行為,依法可移付懲戒。因此,政府並非管太多,而是後之後覺,管得太慢也太晚,造成今日徒惹民怨,主管機關當引以為鑑。

參考資料:民眾抱怨,領藥時藥局送贈品也不行,管太多。蘋果日報。[2014/3/7]

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version