coco藥庫:藥師社群網

藥師找工作很容,找到符合自己的理念、有發揮空間、願意投入100%熱情打拼的工作很難。大三、大四藥學生有機會到醫院、藥廠或藥局實習,學校往往都已經幫學生找好實習單位,與負責人溝通好,學生只要準到實習單位報到即可。學校將學生照顧的非常好,但是也剝奪了學生找工作、應徵工作的最基本能力。

市場供需不平衡,藥師非常搶手,誇張一點說,只要將自己的姓名及具藥師執照這兩項資訊放到人力網站上,兩週內就會有企業主動聯絡,順利找到工作。但每次不論遇到社區藥局老闆、連鎖藥局藥師人才招募負責人、診所醫師、還是醫院藥局主任,都會提到找不到藥師的問題,最後的結論是,藥師到底跑到哪裡去了?最大的可能是,藥師都在找工作,找工作很容易,離職就很容易。

藥學系學生應該要自己找實習單位,自己投履歷、自傳、接受單位面試,實習單位與學生有互相選擇、或拒絕的機會,這樣的方法可培養出正確態度的藥師。在人力網站上幾乎90%藥師不填寫自傳,也可順利找到工作,但結果是,雙方因為誤會而認識,一起工作,因為了解也要硬撐到合約到期後選擇分手。藥師完全不知道自己被錄用的原因,進到職場後才發現找到的工作並非自己想要,不喜歡主管、不喜歡公司文化、不喜歡企業制度,對藥師工作一點熱情都沒有,充滿了抱怨,這樣怎麼可能在同一單位長久努力付出,這些問題可歸咎於因為簡陋的履歷,主管不認識你,不知道你的理想,不知道你有多優秀,不知道你有多看中升遷及學習的機會,只能把你當平凡藥師使用。

如果在學生時代,曾經因為找不到實習單位而受到挫折,才會更了解履歷對自己找到一份理想工作的重要性,減少浪費彼此的時間,青春有限,畢業的黃金十年決定自己未來執業發展。

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version