coco藥庫:藥師社群網

clip_image001 藥師的就業管道和溝通

根據日本厚生勞動省兩年一次發布的資料來看,藥師的就業管道大致可以分為四類,分別為保險藥局、藥妝店、醫院和製藥企業。接下來會從「就業管道」和「溝通」這兩個觀點,加上業界朋友的消息來源,來向大家介紹這四種職業。關於就業管道,我將其分為兩個主軸四個分類,第一個主軸是以病患和顧客為對象主動提供服務,或是在醫師的指導下工作,另一個主軸則是具多樣性或是致力於單一領域的工作。這裡所指的「溝通」是指,和其他職業的接觸頻率與關聯性的深淺,再進一步將這種相互關係分為內側和外側。

四種藥師分類圖

溝通關係

clip_image001[1] 保險藥局

在醫藥分業的潮流中,半數的藥師會在藥局和藥妝店工作,在這之中的保險藥局,是指藥師每日跟大部分的病患和家屬面對面提供服藥指導,如果成為了管理藥師,工作範圍則會拓展至管理庫存、員工的人事調整等店鋪管理業務。再者,也有提供各式各樣工作機會的企業,像是企業內設有負責管理分店、新進職員等的教育部門。在保險藥局內,由於每天要接待數十位病患的緣故,所以具有外部溝通比重較高的特色。

保險藥局

clip_image001[2] 藥妝店

藥妝店

clip_image001[3] 醫院

剛開始工作的幾年,應該大多是以配藥業務為主,隨著資歷的累積,跟病患的關係越來越深,開始對於自己身為團隊醫療的一員產生榮譽感吧?但是在醫院內,大部分的工作機會是以醫師為中心,以職員數來說藥師的比率是較低的,而且大部分是以從屬的角色從事工作。職涯選擇最主要是要局局長,還有分院的管理職,以及在大學醫院當治療師等等。跟先前提到的藥妝店藥師相比,在醫院工作會跟醫護人員有較多的交涉、往來,比較少與患者接觸的外部溝通,而是以較深的內部溝通為主要特徵。

醫院

clip_image001[4] 製藥企業(醫藥業務代表)

製藥企業中,藥師的工作範疇非常廣泛,舉凡營業、研究、開發、學術、藥事等都包括在內,這次將針對「醫藥業務代表」為中心進行介紹。醫藥業務代表背負著銷售的目標,進行醫療相關產品的行銷推廣,負責醫院/診所體系通路聯繫及開發,銷售的對象不僅限於醫師,還包含藥師、看護人員、技術人員在內,所以外部的溝通尤為重要。但由於本身扮演企業的角色,所以也必須跟公司主管、前輩和其他部門同仁接觸,因此不管是外部還是內部的溝通都很深入。如果有擔任醫藥業務代表的經驗,要跨足到其他領域的機會也很多,像是營業所長等管理職、負責醫藥品通路的特約店、進行市場分析和促銷的行銷部門、處理商品資訊的學術部門、教育研習部門等等。

製藥企業

clip_image001[5] 藥師就職管道的四個種類

從剛剛到現在用溝通這個斷面來看,似乎還是很難概括藥師這個工作,因為不同的就職機會各有其特徵,也還有許多技能有待學習,不知道現在做的這份工作是否是最適合自己的,抑或是還有許多工作可以去嘗試,大家一邊做著每天的工作,一邊在現實和理想中糾結,也許正是因為有這樣的掙扎,才是我們做為一個社會人的本質,一個能夠獨當一面的藥劑師,應該要能觀察到社會的變化,勇於面對並落實行動去調整自己,這才是真正的成長。

最後四分類

² 作者介紹-長尾剛司

1972年生,藥師,任於日本醫藥綜合研究所,著有「我所知道的醫藥品業界」一書。

² 原文網址

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=1&feature_id=2248&mode=

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version