coco藥庫:藥師社群網

clip_image001[4] 變動的醫藥品業界

藥師現在所處的環境在這十年間有很大的變化,與其切身相關的有六年制藥學教育第一屆畢業的學生,以及學名藥的普及等等。先前我們已經重新定義過醫藥品業界,將其分為「教學、創造、販賣、運送、挑選、支付」共六個範疇,這次要總結一下過去到現在的變化。

clip_image001[5] 醫藥品相關的教學

正如同大家所知,藥學教育從四年制改為六年制,要獲得藥師國家測驗的報考資格,必須要再多等兩年。另外,也在基礎教育中加入了實務學習的課程,學生必須到醫院或藥局實習,跟過去的理論課程相比,實習內容較貼近畢業後的實務。今後這些藥學六年制的學生畢業之後出了社會,更能夠讓人看見他們的真材實料。

clip_image001[6] 醫藥品的創造

所謂的「2010年問題」是指藥廠在2010年的銷售額達到一千億日圓以上的藥品專利期滿,接著開始販賣學名藥。這連帶影響了銷售額和研發經費的減少,這枚震撼彈也持續造成新藥開發的困難。

 clip_image001[7] 醫藥品的販賣

至今藥廠雖然可明確的分為先發類型和Generic類型,外資和內資,但因為全球化和戰略的變化,有的藥廠雖是先發類型卻同時販賣學名藥,雖是內資型企業但也吸收外資的資本。另外,醫療從住院發展到在家照護,醫院市場中心的銷售策略變更也為藥局市場注入活水。

clip_image001[8] 醫藥品的運送

不僅是醫藥品業界,在物資缺乏的時代,靠著從物資多的地方運到物資少的地方,也可以創造出利益,但是現今物資充足的時代,如果沒辦法加上「資訊」作為附加價值的話,則很難創造利益。對於藥品批發商來說,很多人光靠醫藥品的批發是無法生存的,真正的利益來源是移轉到保護傘下的調劑藥局。另外,負責批發的MS(行銷分析員),不但有MR(藥廠業務代表)的資格,還扮演著協助MR的角色AR(助理代表)。

clip_image001[9] 醫藥品的挑選

過去醫藥品大部分以注射劑的形式存在,必須在醫院由醫務人員注射,但現在藥廠也發展出越來越多劑型的可能性,開發出口服藥、皮下注射等,讓病患可以在門診處進行住院管理。甚至抗癌藥物和罕見疾病用的醫藥品的使用條件也更加嚴謹,為了幫醫生減輕業務負擔,醫藥品的選擇轉變成藥師的工作,在醫療產生如此重大的變化下,也跟著推動醫藥分業,現在的分業率已超過60%。再者,國家的政策推動和一般醫藥品的普及之下,藥師也在醫藥品的選擇上扮演越來越重要的角色。

clip_image001[10] 醫藥品的支付

過去,醫療財源十分充足,高齡者的醫療費用是完全免費的,但是現今伴隨著高齡化社會的來臨,醫療財源越來越窘迫,因為戰後嬰兒潮的人退休,加上少子化現象,勞動人口隨之減少,國家的社會福利也越來越難維持。為了讓醫療資源做更有效的利用,政府進行醫療財源的再分配,而其中包括藥價的減少,高齡患者負擔費用的增加等等。

clip_image001[11] 醫療界的全面性變化

這就是醫藥品業界現今面臨的全面性變化,而且是互相交織影響,同時並行的轉變,一定難免會有不太適應的感覺吧!那麼下次我們將和大家一同探討與藥師更切身相關,與工作更緊密連結的話題,敬請期待。

² 作者介紹-長尾剛司

1972年生,藥師,任於日本醫藥綜合研究所,著有「我所知道的醫藥品業界」一書。

² 原文網址

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&feature_id=2162

 

piller4

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version