coco藥庫:藥師社群網

這次請到的講師是 「附件應用程式」和「日本藥局應用程式」的開發者,目前居住在夏威夷的堀永弘義先生。堀永先生在藥科大畢業之後,暫時離開了醫療界,現在以紐約和夏威夷為據點經營社會企業,今天他要和大家介紹開發應用程式的技巧,分享他獨特的相關經驗。

 

現在醫療和社群應用程式正夯!

clip_image001 「Fire Department」(免費)

首先要跟大家介紹的是「消防署的應用程式」,當遇到有人已經通報了119,等待救護車來臨時,必須要馬上做心肺復甦術的情況,這款應用程式可以讓使用者快速找出最近的AED(自動體外心臟去顫器)的位置,及早進行急救,因此又有「救人的應用程式」之稱。堀永先生也提到在署內流傳一個消息,假設有一位大嬸寫道想要買蘆筍,過沒多久附近的人就會替她買來,APP也是能夠以這種形式被應用的。

clip_image001[1] Zaarly(免費)

接著要介紹的Zaarly是一款將使用者連結在一起的應用程式,它讓賣方和買方在平台上進行媒合,雙方填完「要買/賣什麼」「何時交易」「數量」等資訊後,透過專用的平台,讓使用者之間共享資訊。除了適合那些錯過現場販售票劵的人之外,上述大嬸想要買蘆筍的案例也是適用的。

clip_image001[2] 「TED+sub」(免費)

適合充滿求知欲的PH-café會員的就是這款應用程式! 「TED+sub」是將TED演講加上日文字幕以供觀賞的APP,所謂的TED(Technology Entertainment Design)是指每年在加州蒙大拿舉辦演講的團隊,TED演講請來的講者背景十分廣泛,從科學家到藝術家,為觀眾帶來多元的觀點。演講的原文雖然是英文,但是民眾只要選好語言之後,不管是標題、解說,還是字幕,皆可以變成日語。說不定藥學生的畢業後教育和舉辦研討會等,也可以應用在這個APP上。

TED sub

 

clip_image001[3] 「iHealth BPM」(免費)

「iHealth」是美國iHealth Lab公司開發的血壓、心跳管理的應用程式。根據另售的手臂健康測量器,以及灌入應用程式的iphone設定,達到血壓計的效果。除了可以實際確認測量值之外,結果還會以圖表顯示,也可以寄送到電子信箱或Twitter,甚至還能夠分享給經常就診的醫師。另外跟這款APP有異曲同工之妙的還有測量、管理體重和體脂肪的「withings」。

iHealth app

 

clip_image001[4] 「WebMD」(免費)

這裡要介紹的APP,讓民眾可以從自己的病徵查出罹患哪種疾病的可能性,舉例來說,當某人耳朵出血時,使用者可以在畫面上顯示的人體上,選擇耳朵的位置,接著選出選項中相應的病徵,最後推斷出可能的疾病名稱。在沒有醫療保險的美國,是能夠做為自我管理的好工具。

webMD

clip_image001[5] 「筆談Pad」(免費)

筆談Pad是手寫文字的記事工具,但是可以由雙方同時書寫,書寫的文字會用不同顏色區分後向對方顯示,也就是說B在讀A寫的文字時是顯示為藍色,反之A看到B寫的文字則是紅色的。這項應用程式也可以有效地運用在和聽障者的溝通中。

筆談PAD

clip_image001[6] 「walgreens」(免費)

接下來要介紹的這款App和藥師有很深的關聯,「walgreens」被運用在全美的藥局連鎖店,民眾在連鎖店購入處方藥,這時只要透過收據上的條碼,就可以記下醫師開立處方藥的記錄。換句話說就是病患所持的「用藥紀錄本」的應用程式版,有了這個App,再也不怕忘記帶筆記本,出門時也不用再慌慌張張尋找它了。

clip_image001[7] 「調劑計算機」(免費)

這款「調劑計算機」是由藥師所開發的應用程式,發明者和堀永先生之前也見過面,他說到:「我和他才討論完App的話題沒多久,希望他先做個簡單的原型看看,沒想到幾天後就已經成功上市了!」這款App根據處方簽輸入藥錠的總數之後,只要選擇包含在一張單子的藥錠數,需要幾張那樣的單子,甚至是單子上的藥錠需要幾顆都能夠顯示。另外,也可以從體重和身高算出體表面積和劑量。也許這套應用程式不是僅供藥師使用,但不可否認的昰對藥師有非常大的成效。

調劑計算機

clip_image001[8] 「Look Tel Money Reader」 (1.99美元)

美金的紙鈔不管多少面額大小形狀皆相同,這對視障者來說是一大麻煩,也就是說他們無法輕易辨認一元和十元紙鈔的差別,但是只要有了這款App,就能夠以語音告訴使用者紙鈔的面額,也能夠在買東西找零錢的瞬間辨別,我衷心希望有誰也能在日本開發如此方便的應用程式。

Look tel money

好點子帶來的輕鬆和樂趣就是發明的魅力所在,以上就是堀永先生在PH-café介紹的醫療和社群類型的應用程式。由於醫療類型的App競爭較少,下載量要到達第一名也不會太困難,但是從收費的應用程式中獲得的利益,有30%歸Apple,35%用以支付稅金,想要藉一個100日圓的App賺錢維持生計,就現實層面來說是不太可能的。

另外現場也有人提到「由於醫療相關的書籍和機器都非常昂貴,所以不希望應用程式過於高價」或「為什麼會想做跟藥劑相關的App呢?」等問題,堀永先生冷靜地回答「因為我希望民眾可以把那款App當作是附加的服務使用。」另外,堀永先生也說到「我雖然有時會在iphone上開發App,但也有遇到瓶頸覺得難以突破的時候。現在的Android越來越廣,可能性也越來越多,希望可以產出更多有趣的應用程式!」堀永先生對醫療和社群App未來的發展持正面態度。

以上就是這次PH-cafe的內容,敬請期待未來更多精彩的分享!

² 原文: http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&feature_id=1508

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version