coco藥庫:藥師社群網

clip_image001 醫藥品的「物品」面和「資訊」面

近幾年的藥界與大學畢業時相比,有很大的變動,似乎越來越難用以前的方式來思考了,相信許多在業的藥師們應該都有同感吧?我1994年於醫藥大學畢業,選擇了藥廠的MR(業務代表)作為第一份工作,以製藥業者的角度審視醫藥品業界,扮演上游廠商的角色,十年的工作經驗中,做過醫藥品的分析、促銷活動、政策管理等,在那之後由於感受到醫藥品業界的變化,因此轉而到下游的保險藥局工作,對於同時擁有上游和下游經驗的我來說,其實是很有趣的事。

以作為資訊的醫藥品為主軸來看的話,醫藥品的使用者(也就是病患)和每天接觸的藥師,都是處於資訊上游的位置,醫藥品作為化學物質和工業製品的「物品」面,和作為效能、劑量、副作用等的「資訊」面一同來看的話,就可以看出醫藥品的價值所在。尤其是近幾年受惠於網路的普及,病患要接觸到醫藥品相關訊息變得較為容易,醫藥品作為「資訊」的比重也更高。另外撇除高價位的藥品不說,伴隨著同種同效藥和一般醫藥品的擴大,作為「物品」的層面也相對較低。這樣想的話,就可以理解為什麼對於處理醫藥品的藥師來說,會傾向把重點放在處理「資訊」的服藥指導和藥歷管理,而非處理「物品」的配藥業務了。

 

clip_image001[1] 愈形模糊的界線

以前說到醫藥品業界,很容易就可以分成藥廠、藥品批發商、保險藥局、藥妝店等類別,但現在不僅限於醫藥界,隨著全球化和IT化的發展,已經成為「人力、物品、資金、資訊」皆能夠跨越國境的時代了。在藥局或醫院服務的人也許較難感受到全球化的浪潮,但對製藥企業來說,由於國際臨床試驗變得越來越普及,即便是內資企業也都將開發總部設於美國,外資企業則將日本視作亞洲市場的一部分進行全球布局。過去藥廠可分為原廠藥類型、學名藥類型、兩者兼營類型三種範疇,近幾年出現作為原廠藥類型的藥廠,卻也同時販賣學名藥(generic frugs),或者作為學名藥類型的藥廠,卻也做原廠藥開發等整合型藥廠。

觀點改變後,因為藥品批發商同時經營保險藥局,貿易公司和零售業者跟著進入了保險藥局市場,並設調劑功能的藥妝店更為普及等等,醫藥品業界各領域間的界線越來越模糊。單從醫藥品的「物品」面來看,就會發現過去那套思考方式無法再套用到現今的環境上,因此包含醫藥品的「資訊」面,都必須要再對醫藥品業界的範疇重新下定義。

clip_image001[2] 重新定義醫藥品業界

從與我們切身相關的製品來看,家電業界的話就是家電用品,汽車業界的話就是汽車,以這些製品做為主軸進行製作、販賣、運送等,各個步驟都有不同的業者在營運,套用到醫藥品業界來看的話,大致可以分為以下六種範疇。

範疇

定義

業者

教學

以知識密集型的醫藥品資訊為原點

醫藥大學

創造

研究病患需要的藥品開發

藥廠、CRO

販售

認證有效且安全的醫藥品,進行販賣

藥廠、藥妝店

運送

穩定供給醫藥品

藥品批發商

選擇

選擇最適合的醫藥品

保險藥局、醫院

付款

支付對價的醫藥品

保險人、病患

照這樣將醫藥品業界分為六種範疇,用新定義去思考後,也許現在藥師才會被認為是不可或缺的存在,因為藥師扮演的是與這六種範疇息息相關的中心角色。

² 作者介紹-長尾剛司

1972年生,藥師,任於日本醫藥綜合研究所,著有「我所知道的醫藥品業界」一書。

² 原文網址

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=1&feature_id=2162&mode=

piller24

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version