coco藥庫:藥師社群網

日本coco藥庫的姊妹網站「登記販賣的領航者」作的問卷調查結果!

調查時間:2010年6月1日~6月10日

有效問卷:440份

對象:登記販賣者

問卷形式:網路

² 問題一:年齡層

clip_image002

※【a】10歲~ 【b】20歲~【c】30歲~【d】40歲~【e】50歲~【f】60歲以上

根據這次回收的440份有效問卷,大部分的人介於20~40歲之間(20~29歲:24.5%、30~39歲:36.8%、40~49歲:27.0%),50~59歲的大約有9.5%,而60歲以上的只有1.6%。

² 問題二:性別

clip_image004

女性略多於男性,占56.6%,男性則是42.3%。

² 問題三:從何種管道得知登記販賣者?

clip_image006

※【a】從職場上聽聞【b】上司、同事【c】朋友【d】書本、雜誌【e】網路上的特輯、廣告【f】其他

得知登記販賣者的管道最多的是「在職場上聽到的」,再加上報考Q4資格測驗這個理由的話,確實很多人都是從職場上得到相關情報的。

² 問題四:報考「登記販賣者資格測驗」的理由

clip_image008

※【a】職場要求【b】檢測自我的專業知識【c】改善環境【d】有利於求職/轉職【e】獲得額外津貼【f】其他

想要報考測驗的動機大部分是源自於職場需要,希望能夠藉此升職,認為對就職、轉職有利,或是單純想檢測自己實力的人占了28.8%。

² 問題五:取得資格後,環境有什麼改變?

clip_image010

※【a】加薪【b】工作量的增加【c】責任的加重【d】決定求職/轉職【e】職場評價提升【f】無變化【g】其他

關於取得資格後身處環境的變化,有35%的人覺得獲得了實質上的加薪,但有34%的人覺得沒什麼太大變化,也有一些人認為工作量和責任跟著變大了,或是可以處理改革藥事法相關的業務。

² 問題六:時薪的變化

clip_image012

實際取得「登記販賣資格」後,時薪有什麼樣的變化呢?有45%的人認為沒有改變,少數6.1%的人增加了300日圓以上,而漲幅在50日圓的人有36.1%,關於資格的取得和業務的變化之間的關聯性,似乎沒有明確的定論。

² 問題七:期望的時薪漲幅

clip_image014

關於資格取得者期待的時薪漲幅,包含「並無特別期待」的比例來看,其實各種意見占的比例都相差不多,但在漲幅的期待上,從50元到300元以上的人都有。

² 問題八:取得資格後不但沒有加薪,甚至待遇變差時,你會怎麼做?

clip_image016

※【a】考慮轉職【b】因為經濟不景氣,維持現狀【c】滿意目前的職場環境,維持現狀【d】和長官商談【e】其他

關於期待的薪資待遇變化和現實間的差距,大部分的資格取得者會考慮轉職到待遇較優的職場(45%),但也有人考量到社會上的不景氣,轉職實為不易,選擇繼續維持現狀的佔35%。

² 總結

由於資格取得制度是從今年(20120年)才開始,取得測驗後是否能夠在企業面取得優勢,或是資格取得者的工作業務和責任是否會增加等等,都還在嘗試摸索的階段,對於資格取得者的誘因,很有可能在未來會越來越多。

想知道更多的資訊,請上「登記販賣領航者」官網: http://torokuhanbai.com

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version