coco藥庫:藥師社群網

透過兩方對談,一同摸索未來藥學教育的方向:

Medisere公司董事長兒島惠美子小姐與在第一線活躍的專家對談。 

我們想和ThankYouDrug公司的董事長平野先生,透過美國的藥學教育談談與日本藥學教育的比較,以及藥師今後的發展。日本在平成18年時改成六年制的藥學教育,而美國則是早於日本十幾年就已先行推行,藥師在美國更是獲得民眾信任,佔有較高社會地位的職業。為了要能夠讓日本的藥師成為民眾最信賴的職業,我們在思考該如何創造對社會更大的貢獻。 

兒島: 平野董事長,您是到美國留學取得MBA學位的,那您覺得美國的藥師是什麼樣的存在呢? 

平野: 1980年代開始的20年,也就是到2001911日為止,在美國的藥師一直是最受民眾信賴的職業,但在911事件後消防員取代藥師成了第一名,其後的是看護人員。 

平野: 我的意思絕對不是指藥師的地位下降,而是單純因為911事件後人們仍記憶猶新,對那些不惜犧牲性命拯救人命的消防員和看護人員感到非常感動和敬佩。雖然美國和日本在法律和民族性都有很大的差異,但是就人們對事物的感動和產生信賴感這點,是非常相近的。

兒島: 原來如此,那麼現在藥師仍舊是備受信任的職業之一吧?您覺得藥師能夠繼續獲得大眾信任的原因是什麼呢?美國很早就已經致力於推動六年制的藥學教育了吧? 

平野: 我認為這種信賴感絕對不是只因為六年制教育而達成的,美國六年制課程的畢業生開始活躍的時間是1990年代之後,事實上我認為最大的原因是藥師本身與我們的生活息息相關。 

兒島真的是這樣呢!我聽說美國的醫療體制下,初級保健護理都是由藥師來負責的,正因為藥師的存在與我們切身相關,對社會的貢獻程度高,所以才會得到大眾的信任吧? 

平野: 在美國具有較多光環的職業有以下幾種,政治家、實業家、律師、醫生等等,但是他們是因為坐有高收入和權力的緣故才成為人們心中憧憬的職業,和「被信賴的職業」又相差甚遠了。找醫生或律師諮詢,是用一分鐘多少錢來計價,這是他們高收入的基礎來源,但是藥師不同,他們總是在店內笑著迎接我們,向他們諮詢是免費而且愉快的體驗。 

兒島: 在美國如果沒有一定的經濟條件,是很難找醫生就診的,確實在那樣的社會背景下,藥師的存在有很高的必要性,但是既然藥師負責的是初級保健護理,有必要跟內科醫師學習同樣程度,甚至是超越他們的知識嗎? 

平野: 美國的藥師和日本過去的藥師相比,擁有較廣且深的醫療知識,那些知識對我們的日常生活有很大的價值存在。大家應該要知道,即便學生和大學教授該想辦法如何有卓越的研究成果,如果沒有努力向學生傳達這樣的概念的話,是絕對稱不上優秀的教育家的!所以學生不能抱持著虛應故事的心態,而是要好好努力地去了解。

兒島: 就如同你所說,正因如此所以高超的溝通技巧開始變得必要,日本六年制的教育課程中,大五以上的學生必須修習的溝通力提升課程佔的比重很大。另外,對社會貢獻的高漲意識也是非常必要的! 

平野: 在美國,民眾在藥局和藥師諮詢是完全免費的,雖然保險制度上有些差異,但這樣的諮詢討論是沒有帶來任何直接的經濟效益的,藥師做的是透過藥物療法讓民眾的生活品質提升,而非透過賣藥和民眾諮詢來得到收入,這點從我的老師從我學生時代開始就徹底地教育我。 

兒島: 原來是這樣,在美國那些負責初級保健護理的藥師,全部都是貫徹著這樣的精神教育吧! 

平野: 2004年在紐約的聖約翰大學,2007年在俄勒岡州立大學視察藥學教育,不管是在哪一所,學生在進階到專門教育課程的階段時,總是被問到「為何想成為藥師?」徹底地探求背後的動機,如果說出的動機和信念與藥師不相符的話,則沒辦法繼續進修臨床藥師的課程。 

兒島: 在美國不管是在入學或是進學的階段,學生都是抱持著很高的意識吧?在日本雖然也有不少學生抱持著理想和高漲的意識進到藥學系就讀,但是不知道原因,或是想要獲取藥師資格,甚至是因為父母的建議而選擇讀藥學的學生也很多。 

平野: 我在寫作美國藥師相關的著作時,一定是這樣描述的,「要成為信賴的基礎,當然要藉著扎實的知識和技術沒錯,但是除此之外,easy access(民眾在藥局能夠輕鬆容易地諮詢)free access(不針對諮詢收取費用)也是非常重要的!這次我為了要確認這個觀點,試著挑戰現任美國業界專刊「藥妝店新聞」的副董事長Jay Forbes先生的想法,他給了我以下的回覆:「你的分析完全正確,但是還想要補充一點,在美國數萬人的藥師中,雖然有為了追求利益而從事藥物和醫療相關行為的人,但也有人是作為專業的醫療者,將替眼前的病患謀取最大福祉是為優先事項。」當然我們有注意到這點,就連在內部培訓有時都會觸及到這個議題,這讓我們再次思考了它對信賴基礎的重要性。 

兒島: 確實「盡力為病患謀最大的福祉」是最主要的根本,沒有這樣的態度,相信要取得社會的信賴會是難上加難。下次我們將以「如何獲取社會的信賴」為題,更具體地進行探討,今天非常謝謝大家的參與。

²  原文:

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=4&feature_id=145&mode=

²  資料來源-Medisere公司:

http://www.medisere.co.jp/

 

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version