coco藥庫:藥師社群網

透過兩方對談,一同摸索未來藥學教育的方向:

Medisere公司董事長兒島惠美子小姐與在第一線活躍的專家對談。

兒島: 在上一次的對談中,我們談到了美國藥師在社會上備受信賴的這個話題,這次想藉由這個機會延伸上次的主題,更深入探究藥師或取民眾信賴的具體做法,今天也請您多多指教了。

平野: 上次已經談過很重要的一點是,藥師是個與我們息息相關的存在,那麼這種「切身的存在」是單指對於藥師在民眾生活中扮演的角色嗎?答案是否定的。還必須加上藥師專業的知識和技術,以及長年接觸、解決民眾健康上的煩惱這幾點。

兒島: 確實日近年推動醫藥分業,病患和藥師之間的互動機會變多了,但是這也只是近十幾年來的事情而已,在美國應該早在很久之前就已經在推動這些事了吧? 

平野: 會感覺到藥師是個切身的存在,必須以與藥師有很多的接觸機會做為前提,如果只是偶爾生病去拜託藥師,這樣還是不會產生那種息息相關的感覺的!藥師若要成為民眾生活中切身且依賴的存在,必須經過三個步驟,首先「要能夠有給予關於OTC、藥物、健康食品等總合性建議的能力」

兒島: 確實,藥師不能只是給予服藥指導,還須具備OTC、健康食品、補品等跟自我藥療相關的知識,好供民眾諮詢,這樣一來就能夠大大增加人民跟藥師的接觸機會。

平野: 沒錯,藥妝店在20世紀時是位於市中心產品銷售中心的平價商店,在高齡化社會中,則多座落於距離住宅區半徑500公尺的地方(老年人徒步10分鐘左右),對於那些來到店裡諮詢的人,包含病患,和那些對自己的健康狀況感到擔憂,或是為了自己的健康努力的民眾,藥師要能夠扮演好建議者的角色,尤其是對於病患,藥師必須能夠做到無誤地告知用藥注意事項,根據顧客體質和生活習慣等提供適切的資訊,甚至給予開立處方的醫師一些專業建議。

兒島: 今後不只是針對醫療用的醫藥品,藥師還要能夠積極參與更廣的話題,為了要達到這樣的目標,藥師必須具備比現在更多的知識,不管已經是藥師或者即將成為藥師的藥學系學生,勢必得更加努力學習!現在有許多藥師繼續在研究所或終身教育體系中進修,應該也是為了因應此趨勢吧!

平野: 現在的藥師中,不想學習OTC和健康食品相關的知識,或是覺得沒什麼成效而不願接觸相關事務的人也是有的,那麼還要建議他們去醫療機關就職嗎?光是從成本面來看就已經非常艱難了。但是除此之外很重要的一件事是,藥師是否該有所共識,一同提升對於一般民眾健康和醫療的關心呢?當然一定有些藥的療效沒那麼好,也會遇到迷信民間信仰而不容易被說服的民眾,面對這種情況,藥師不能一味地否定、逃避,而是要慢慢地和民眾溝通,建立互信基礎,在重要的時刻扮演關鍵的角色才對。

兒島: 沒錯,這種提供諮詢的切身存在,對於社會來說是不可或缺的,而且也對社會有許多貢獻。之後為了藥抑制醫療保險費的支出,很多的醫療用醫藥品都會被排除在保險適用的範圍之外,也開啟了OTC的開關,就連第92屆藥師國家考試中都首次出現了OTC相關的考題。

平野: 沒錯,病患人數隨著高齡化而增加,另一方面因為醫療費抑制調劑的緣故,目前朝向醫療用醫藥品的單價和保險適用範圍縮小的方向發展,「我不能只是配藥」這是大多數藥師共有的殘酷命運。能夠總合性地了解從醫療用醫藥品轉成的OTC、現存的OTC和健康食品等,並能夠靈活運用的藥師,將會是社會上極為切身和重要的存在。

² 原文:

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=1&feature_id=258&mode=

² 資料來源-Medisere公司:

http://www.medisere.co.jp/

piller17

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version