coco藥庫:藥師社群網

第二步驟:與預防醫療的關係

兒島: 我大致了解了,那麼要成為與民眾切身相關且值得信賴的藥劑師的第二步驟為何呢?

平野: 第二個步驟就是,「與預防醫療的關係」。

兒島: 預防醫療不只對於提升病患的QOL很重要,也對經濟面有很大的成效。

平野: 是的,2006年總額33兆日圓(平均國民一人25萬日圓)的醫療費,隨著高齡化的趨勢不斷在增加,光是國家(醫療保險)負擔的金額,在2025年就可能達到56兆日圓,有關當局正極力推動政策,希望能把花費降到48兆日圓以下。雖然也有患者自付的部分,但最多只有三成,因為大家都把保險視作「遇到困難時依賴的對象」,所以很難跳脫出上述的困境。再者,從薪資(和紅利)中預先扣除的保險費佔了政府管理保險的8.2%,到2025年退休人口的比例是工作人口的1.6倍(一個工作的成年人要扶養的老人數量增加了六成),這樣去想的話,負擔率還是有極限的,除了醫療保險之外,再加上先行扣除的稅金、年金、照護保險等,到了2025年總收入中人均可支配的收入只剩下36%而已,相信應該沒有人想住在這樣的國家裡吧?

兒島: 尤其是對於那些仰賴年金生活的高齡者來說,生活上將會遭遇很大的問題。

平野: 這樣的話,也許矛頭就會指向那些高收入(大部分的人是這麼認為)的醫師和藥師吧!不但無法成為備受信賴的職業,還會成為民眾的敵人,或是制度下的犧牲品。

兒島: 這些話說的一點都不誇張,也許我們真的面臨到這樣的時代,為了不想要變成這樣,為了比什麼都重要的日本居民的福祉,「預防」是非常關鍵的!

平野: 我這裡有一個統計數據,我住的福岡縣內,縣民的人均醫療費是全國最的三高,就拿高齡者來說好了,全國人均醫療費一年市60萬日圓,而福岡縣民卻高達90萬日圓,高居榜首。另外,長野縣在大約20年前醫療費用也是非常高,但逐年慢慢下降,目前是花費最少的縣。雖然沒有明確的證據,但長野縣不斷推動健康診斷的就診和早期因應,就診率也是全國最高的!然而福岡縣的就診率卻是全國最低。在早期時就進行健康檢查,並進一步採取行動因應可能發生的病痛,是比任何事都還重要的,如果能夠預防重大疾病,維持健康長壽的生活,不也就能夠抑制醫療費的大量支出了嗎?

兒島: 確實是意味深長的統計數據呢!之前都不知道健康檢察和早期就診有這麼大的影響,但是如果從經濟面來看的話,會不會有一些病患不是這樣想的呢?

平野: 我想一定有那些不喜歡談論醫療費的人,當然降低醫療費並非最重要的命題,生活的品質才是我們真正要關切的,但是醫療費這樣的「數字」卻變成了病患人數不多這件事的指標。再者,節省下來的醫療費,有可能可以拿來幫助那些在醫療保險之外患有難治之症的病人,我們不是常常看到有人募資好幾千萬去外國做手術的報導嗎?如果減少浪費的話,這樣的事情也會變少吧?

兒島: 這些數字也會間接變成病患的QOL指標吧?

平野: 這裡所說的「預防」不管對經濟面或是生活的品質,都扮演了重要的角色,況且最近引起話題的新陳代謝症候群等,是可以從普通生活中獲得改善的,因此更需要致力其中。藥師很重要的角色是,鼓勵那些因為沒辦法馬上看到治療成效而意志消沉的病患,作為民眾切身相關的建議者。

² 原文:

http://cocoyaku.jp/member/feature/?action_feature_detail=true&page=2&feature_id=258&mode=

 

² 資料來源-Medisere公司:

http://www.medisere.co.jp/

piller-14

iHealth corporation © all rights reserved

Top Desktop version